К теории о меридианах -3. Що занадто, то не здраво.
Почему волна, достигающая своего максимума, гаснет?
Опанасюк О.В.
 Дорожная клиническая больница №1 ст. Киев.


Около 20 лет тому назад прочитала толстую книгу китайских авторов о взаимодействии энергий по системе У-Син. К моему сожаленью, ни авторов книги, ни ее названия не помню. Помню, что читалась тяжело -  так как и обычно, изобиловала массой китайских выражений. Смысл ее заключался в одной фразе: «Если какая-то из энергий пребывает в сильной избыточности, то в системе У-Син вступают в силу законы подчинения и перераспределение энергии происходит таким образом, что данная энергия становится крайне левой избыточностью и рождает, в конце концов, своего врага - энергию, которая будете е подчинять.»

    Таким образом происходит гармонизация и волна, которая достигает своего максимума, гаснет.
Покажем, как это происходит в реальной жизни на примере сильной избыточности энергий Ян-жара и тепла. Для того, чтобы статья не превратилась в «толстую книгу», выстроим энергии в ряд в той последовательности, в которой они меняются по закону подчинения и закону Инь-Ян. Избыточность энергии отметим знаком «+», недостаточность «-«.
Итак, сильная избыточность энергии жара и тепла: +Ig,Tr-Gi+P-F+Vb-E+Rp-R+V, получилась конституция Ян-ветра, Ян- тепло и жар в крайней левой избыточности
А теперь реальная жизнь.
     Высокая температура тела +Tr+Ig: -С: компенсаторная тахикардия; -Mc: бред и потеря сознания; +P:возможна одышка; +Vb+V: озноб- больному холодно и его трусит(симптом  ветра): Ян-холод гасит Ян-жар и на определенной стадии Ян- жар рождает Ян-влажность, которая губит Ян-холод. Ситуация гармонизируется, больной пропотел - озноб прошел, температура нормализовалась.
     Жара на улице: +Tr+Ig-Mc-C:жарко, дурно, ничего не соображаем; -Gi+P: одышка, тяжело дышать; -F+Vb: расслабление, возможны головокружение и нарушение координации движений, судороги;+V: возможна потеря сознания. В особо жарких странах часто наблюдается сезон ветров, приносящий прохладу и холод. Когда жара с влажностью - переносится тяжелее, потому, что нет ветра, приносящего прохладу.
     Алкогольное опьянение: : +Tr+Ig: хорошее настроение, эмоции радости, любви, хочется общаться, говорить, петь; -МС –С: головокружение, сердцебиение, теряем голову, несем всякую ересь; -Gi+P: можем всплакнуть; - F+Vb: расслабляемся, нарушается координация движений, присоединяются танцы; возможна агрессия и драки; сочетание +Vb(видим то, что не видят все) +Tr-Mc может привести к галлюцинаторному бреду, а если присоединяется+V: бред устрашающего характера,:у особо принявших возможна потеря сознания с последующим мочеиспусканием…
Раньше, когда окна моего дома выходили на ресторан, с завидным постоянством наблюдала: с 19.00 до 23.00 (+ Mc +Tr) - празднование, радость, счастье, наилучшие пожелание, песни, танцы; 23.00(+Vb)- выход с ресторана, драка, милиция…

    Любовь:+Tr+Ig:возвышенное, хорошее настроение, эмоции радости, счастья, вдохновение:
-Mc-C: сердцебиение, замирание сердца, теряем голову; -Gi+P: можем страдать; барышни от любви к ушедшим на войну кавалерам чахли (чахотка- туберкулез легких +P); +Vb: ревнуем, думаем только о нем, или о ней: +Vb_Ян- любопытство, Ян-внимание; +V: умираем от любви, возможны попытки к суициду…
    Секс: +Tr+Ig: испытываем сильное желание, Ян-прилив крови к соответствующим органам; -С: замирание сердца, компенсаторное сердцебиенте; -Мс: теряем разсудок и здравый смисл, в том числе стыд и мысли о средствах предохранения;-Gi+P: присоединяются стоны; +Vb: присоединяются активные движения; на определенной стадии +Tr+E: покрываемся испариной - эякуляция; +V-Tr+C: хочется спать, отсутствие желания, сердцебиение…
    Вдохновение, восхищение, радость: когда мы слушаем хорошую музыку, хорошего исполнителя, смотрим на прекрасную картину, мы испытываем эмоции радости, счастья: +Tr+Ig; -C-Mc:замирание сердца, компенсаторное сердцебиение, головокружение от счастья; -Gi+P:можем пустить слезу, что часто бывает у бабушек, возраста сухости-печали; -F: мы расслабляемся, прекрасный релакс; +Vb: мы все в Ян-внимании с широко раскрытыми глазами и раскрытым ртом(верхнее веко и нижняя челюсть относится к энергии Ян-ветра); овации, кричим от радости ; хлопаем в ладоши, интуитивно генерируя энергии Инь- тепла и радости меридиановC и Mc и тепло меридиана легких Р10; +V: мурашки по коже- признак, ну очень хорошего исполнения..
    По такому же принципу происходит вдохновенная работа, когда мы с большим желанием что-то делаем, ничего, и никого, не видя  и, дай Бог, наш труд приведет к мурашкам по коже…
    Таким образом можно долго говорить о всех энергиях, но алгоритм их взаимодействия всегда один и тот же: если нет выпендрежа - сильной избыточности – есть гармония- энергии текут по кругу, преобладают процессы созидания, если нет – по траектории звезды: преобладают процессы подчинения, но энергия, которая выпендрилась (извините за некрасивое слово- подходит очень) всегда рождает себе врага – так нужно для порядка, для гармонии…
    Болезнь начинается, как следствие дисгармонии, когда приходит в сильный избыток, или недостаток какая-то из энергий. Известная давняя народная пословица: «Що занадто, то не здраво». В случае острых заболеваний, переживать не нужно: волна, достигшая своего максимума, погаснет, кризис пройдет. В случае хронических заболеваний, когда энергии занимают какое-то промежуточное положение между максимумом и гармонией, формируются устойчивые патологические конституции, не плохо иногда обострить заболевание, чтобы ускорить выздоровление. Таким образом, мы обостряем процесс воспаления, когда назначаем биостимуляторы и физиотерапевтические процедуры (+тепло); иглорефлексотерапию, обливание холодной водой (+холод), или назначаем гомеопатические препараты в высоких разведениях (достигаем максимума волны).