У-Син -восточная философия о законах взаимодействия энергий,  которая объясняет не только процессы происходящие в живой и неживой природе,  а и психологические процессы,процессы происходящие в социуме.Согласно У-Син в окружающем мире существует шесть основных энергий: ветер, тепло и жар, влажность,  сухость и холод.  Каждой из энергий соответствует определенный элемент,  определенная эмоция, ментальная характеристика, определенные органы тела и соответствующие меридианы.Отвлечемся на энергетическую структуру  организма.  Все живое,  имеющие  белковые  молекулы,  генерирует  энергию - электромагнитные волны- информацию для всех физических и химических процессов. Энергия органов,  находящихся  в полостях тела образуют энергетические клубки - чакры,  своеобразные лампочки,  свет которых видят только ясновидящие  и улавливают специальные  приборы.Меридианы - пути по которым распространяется свет - циркулирует энергия от чакры. Аура - электромагнитные  волны-,  энергия,  которая вышла за пределы кожи в основном  через биологически- активные точки, точки акупунктуры.
Каждый меридиан  имеет время своей максимальной и минимальной активности.
Каждой энергии соответствует определенный  цвет,  вкус, возрастной период, время года,  сторона света и т. д.  Таблицу соответствии смотрите ниже. Рассмотрим пути взаимодействия  энергий  на примере соответствующих элемента и эмоции, ментальной характеристике 
     Процессы взаимодействия энергий идут по двум основным путям :1-созидающий- круговорот по часовой  стрелке ( символ древних славян), при условии  существования гармонии в системе. Каждая энергия рождает  последующую,  рождает  сына. Рассмотрим процессы создания энергий на примере элементов, вида энергии,  эмоций и ментальных характеристик. 
 
Энергия ветра (движения) рождает тепло и жар,  раздувая огонь:., дерево  рождает огонь - горит:, гнев рождает радость, так же как движения улучшают кровообращение и способствуют согреванию:, любопытство  - желание.
Энергия  тепла и жара рождает влажность, испаряя ее,  так же  как  огонь  рождает пепел- землю,  так же как радость  рождает тревогу,  желание - сознательность и заботу. 
Энергия влажности рождает  сухость,  так как влага  рано или  поздно  испаряется,  так же как земля  рождает металл ( руда в недрах земли), тревога, переживания  рождают печаль,  а сознательность волю. 
Энергия сухость рождает энергию холода,  как металл воду ( вода конденсируется на холодном металле,  как эмоция печали  эмоцию страха,  а воля - мудрость. 
Второй тип взаимодействия  энергий  - подчиняющий - по траектории звезды. Если  в системе  возникает  нарушение гармонии,  какой-то энергии становится  много,  то в силу вступает закон подчинения,  угнетается энергия, которую рождает сын, но перераспределение энергий приводит к тому,  что избыточная энергия  становится крайне левой  избыточностью и рождает своего врага - энергию которая ее же будет  подчинять.Таким образом,  волна,  достигающая  своего  максимума  гаснет. Подробнее:http://oovacia.com.ua/index.php/stati/112-k-teorii-o-meridianakh-3-shcho-zanadto-to-ne-zdravo-pochemu-volna-dostigayushchaya-svoego-maksimuma-gasnet
Таким образом, энергия ветра гасит, раздувает влажность, как дерево  истощает  землю,  гнев гасит тревогу,  любопытство  заботу и сознательность ( люди ветра недаром называются ветреными). 
Энергия тепла и жара гасит,  как не странно  сухость (о нюансах :   ), так как огонь плавит  металл,  радость и счастье  губит печаль,  а желания  волю. 
Энергия влажности  гасит холод,  как земля впитывает  воду,  тревожность  гасит страх ( это,  оказывается,  разные  эмоции,  мало того,  враги),  сознательность и забота - мудрость.
Энергия  сухости гасит энергию ветра, как металлический топор рубит дерево,  как печаль гасит гнев и воля любознательность. 
Энергия  холода  гасит энергию  тепла и жара,  как вода гасит огонь,  страх   гасит радость,  а мудрость желания. 
В восточной  философии  еще очень  важно  понятие  Инь и Ян.
Ян - это сильное,  ярко выраженное,  кратковременное,  быстро подходящее,  мужское,  солнечное,  небесное,  верхнее. 
Инь - мягкое,  нежное,  женское,  земное,  постоянное,  длительное. 
Инь и Ян дополняют друг друга. Если инь и ян одной энергетической  категории,  то они компенсируют друг  друга: если ян много,  то инь становится меньше  и наоборот.
Помимо шести основных  энергий существует  еще наивысшая  - энергия Света и самая низкая - энергия Тьмы.
Энергии ветра,  света, тепла, жара,влажности считаютя  ян-энергиями
Энергии сухость,  холода,  тьмы  - инь-энергиями.
На самом  деле  совсем  недавно  обнаружила  интересную закономерность,  чтобы родить  сына энергия должна провзаемодействовать с подчиняемой энергией. Подробно:http://oovacia.com.ua/index.php/stati/35-k-teorii-o-meridianakh-2
Существует еще третий механизм взаимодействия  энергий  - противоподчинение  - то же подчинение по траектории  звезды,  только против  часовой  стрелки. О механизме  такого взаимодействия  энергий у меня давно роятся мысли. Будет  время - изложу, пока не будем  усложнять  задачу. 
Интересно  распределение  цвета по энергиям: ветер - зеленый,  тепло - красный,  жар - оранжевый,  влажность - желтая,  сухость - коричневая,  холод - синий,  тьма - черный. На востоке до недавнего  времени цветом сухость считался белый, наверное из-за спины,  которая появляется в возрасте  сухость. На самом деле - это две принципиальные разницы и защитная реакция природы. По некоторым источникам - элементом сухость есть воздух ( относятся легкие и толстый кишечник). Легче понять почему огонь гасит воздух,  горит кислород. Раньше  цветом холода  считался черный,  сейчас это цвет тьмы,  холод - синий. Это не существенное различие,  как и в случае с оранжевым и красным цветом энергии жара. Существенное различие  между цветом чакр:Пак Дже Ву считает,  что цвет чакры соответствует цвету энергии к которой она относится,  что совсем не совпадает с классическим представлением. Но классическое  представление - это то, что видят биоэнергетики,  почему?- объясню в следующей  статье. 
К каждому виду энергии относятся спаренные Инь и Ян органы- ( см таблицу и схему).Как то давно читала огромную книгу восточных авторов,  которой,  извини,  можно было убить человека.Читалась тяжело,  как и подобная литература:каждая энергия,  меридиан имели долгое название,  имя,  отчество,  степень  величия  и т.  д. В результате  ценной оказалась только одна фраза. Для того,  чтобы боги и посты были лаконичнее предлагаю избыток меридиана обозначать⬆️или➕, недостаток➖, или⬇.Например,  процессы, происходящие при избытке меридиана мочевого  пузыря по У-Син с учетом Инь - Ян : +V-R+C+MC-IG-TR+GI-P+F-VB +E-RP
  либо,  учитывая  только Ян:+V-IG-TR+GI-VB+E= или Инь энергии️: -R+C+MC-P+F-RP
Теория  У-Син,  Инь -Ян - философское учение,  которому нас, к сожалению, не научили в школе,  не учили ни на одном цикле философии  в институте.  Но это законы природы,  законы социума,  которые действуют не только на востоке, знать и понимать их должны  не только рефлексотерапевты,  чтобы правильно составить  рецепт иглоукалывания,  не только врачи,  биологи,  ученые. Эту философию полезно знать всем.