К теории о меридианах - 6. «У-Син о СУХОСТИ».

23-24.02.2018 Опанасюк О. В.

Согласно традиционной восточной философии к энергетической категории сухости относятся:

Элемент - металл, камень,

Эмоция - печаль,

Ментальная качество - воля,

Инь орган - легкие, время максимальной активности: 3.00-5.00

Ян орган - толстый кишечник, максимальная активность: 5.00-7.00

Возраст - с 48-ти до 60 лет,

Время года - осень,

Месяцы года - октябрь - Ян-сухость, ноябрь - Инь - сухость.

Сторона света - запад.

Цвет - коричневый,

Вкус - острый,

Осенью все вянет, опадает, с 60 лет люди вступают в фазу старости, когда активно покрываются морщинами, когда все меньше силы, потому что подавляется ветер, больше хочется отдыхать, люди становятся более сентиментальными, легко плачут. Проявляются болезни сухости, возникают проблемы с кишечником, запоры. У людей с конституционным избытком на меридиане легких возникает бронхоэктатическая болезнь, легочная недостаточность. Активно развивается атеросклероз и заболевания, с ним связаны: гипертония, стенокардия, атеросклероз сосудов нижних конечностей, возникают инсульты, инфаркты, значительно ухудшается память, вследствие обезвоживания организма страдают хрящи суставов, позвоночника. Это эпоха остеоартрозов, остеохондроза позвоночника. Возраст, когда люди начинают ходить с палочкой. На удивление все становятся жаворонками. Энергии жара уже мало, во время активности меридиана жара с 19.00 до 23.00 уже тянет спать, засыпать люди в возрастном периоде сухости начинают раньше, зато в 5 утра их будит меридиан толстого кишечника, что, как правило, находится в объединенном избытке с меридианом легких. Несмотря на то, что желание уже не те люди периода сухости еще очень активно работают, потому что имеют хорошую волю и принципы. Любят приструнить молодежь, потому что любят порядок, потому, что "так должно быть". Одеваются люди сухости более консервативно, более классически. Классический стиль одежды пришел к нам с запада, из Европы.

Запад - относится к энергетической категории сухости. Европа лучше живет, потому, что лучше работает, любит порядок и демократию, а закон и право соответствуют своему названию.

  • Выраженная сухость вызывает защитное воспаления, так как становится крайним-левым избытком. На примере Ян: Gi ️Vb️️E️V
  • Сухая экзема, или трещины на пятках сопровождаются  покраснением и воспалением. Таким образом природа борется с неполадками, с трещинами, улучшает кровообращение, чтобы быстрее их залечить.
  • Псориаз: сухие бляшки + влага, отек + покраснение - тепло.
  • Облитерирующий эндартериит. Почему бы там воспалению возникать? А нет -защитная реакция на сухость, атеросклеротические бляшки.
  • Геронтологи считают, что основная причина старости –это асептические воспаления в организме и советуют не употреблять ничего такого, чтобы не стимулировать этот процесс, сладостей, например. Но неправильно это все. Асептические воспаления - это защитная реакция на старость, ремонтируется так организм, таким образом обезвреживаются старые и немощные клетки, чтобы дать возможность расти новым и молодым. И больше сладостей, только правильных, натуральных нужно после 60-ти есть, когда организм вступает в фазу холода, и худеть сильно в этом возрасте нельзя. Потому что, жировая ткань, сладости относятся к энергии влажности, которая является врагом холода, старости, болезней холода (90 процентов болезней – это болезни холода и сухости) и красное вино нужно в умеренных дозах пить, для улучшения кровообращения и не бояться, что оно вызовет асептические воспаления. Не учили геронтологи, как и большинство других врачей и ученых основной закон природы и бытия - философию У-Син. А с другой стороны, если рассматривать сахар как проявление сильной ЯН - влажности, перераспределение энергии в индивидуальный конституции приводит к усилению Инь тепла, жара.
  • Одним из более - менее ярких примеров, когда сильный избыток сухости, печали пробуждает тепло, радость. У вас ЯН - печаль, вас обокрали Gi, падает все с рук, на лице выражение печали, с опущенными веками (верхнее веко - ЯН - ветер )️Vb, F - появляется внутренний Инь - гнев и раздражение со стиснутыми зубами и не криком , а мычанием, ️Rp️E – начинается ЯН - тревога, суета, V️️IG Tr - и мы говорим: "Да пропади оно все пропадом" и "Бог с ним».
  • Да и естественная выраженная сухость сопровождаются сильной жарой. Сильная сухость становится крайне - левым избытком. На примере Ян: Gi️ Vb-сильная сухость угнетает ветер️️E - растет влага, все испаряется️VGi Tr️ - возникает жара. Затем уже сильная влажность тоже может стать крайне- левым избытком и усилить ветер, ее развеет, тогда уже возникает суховей.
  • Я как человек у которого в конституции много влажности и сухости, не люблю дизайн советских времен с бежевыми обоями и стенами. Бежевый - это иньский коричневый. Так, дом для того, чтобы отдохнуть, коричневые оттенки будут снимать раздражительность, гнев, будут расслаблять. Но мне в таких стенах печально и скучно.
  • Профессии, соответствующие энергии сухости - это профессии связанные с законом и правом. Это судьи, адвокаты, юристы, нотариусы. Меня всегда удивляла помпезная классика в кабинетах нотариусов, где все по полочкам и дома у юристов.
  •  Горы. Горы относятся, скорее всего, к ЯН -сухости, они высоко поднимаются, как все ЯН.
  • В горы любят ходить туристы, любят не только за красоту, но и потому, что горы предоставляют невероятные силы. В горах проявляется невероятная выносливость, которая позволяет их преодолеть. Объясняется это скорее всего сочетанием ЯН -воли и Инь –ветра: Gi️️Vb
  • Горцы, грузины, карпатцы и др. - гордые, стройные, часто вспыльчивы, мудрые люди, что обусловлено избытком на меридиане печени, что приводит к недостатку поджелудочной железы и сгоранию жира. ️Gi️Vb️️FRp️️E️VRC MC️️IG TR
  • В южных горных странах избыток Инь - тепла, люди имеют горячий, взривной  темперамент. Они ДОЛГОЖИТЕЛИ потому, что ветер и тепло - это энергии молодости, а инь-холод не дает умереть. Смерть, особенно внезапная - это Ян-холод.
  • В теплые горные регионы ездили всегда лечиться люди с заболеваниями легких, туберкулезом. Ездили, чтобы ЯН - сухостью гор снять избыток Инь - сухости легких. Не так давно, путешествуя по склонам и кручам Днепра, пришлось пообщаться со скитом,человеком-отшельником. Человек болел бронхоэктатической болезнью, неоднократно оперировал легкие. Когда дышать осталось почти нечем, порвал с цивилизацией. Сначала лечился мумием в горах Уралаю «В горах я почувствовал присутствие какой-то сущности, которая помогает мне дышать, такую ​​же сущность я почувствовал на склонах Днепра.» Человек живет в лесу на склонах Днепра в избушке без света, каждый день ходит по 10 -20 километров поднимаясь на самую высокую возвышенность днепровских круч. К врачам давно не обращался.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЛАЧА.

В механизме плача принимают участие все меридианы, которые подходят к глазу.

Слезы - это проявление печали, большей частью Ян, но и Инь - тоже. Напомним, что слезная железа находится во внешнем углу глаза, немного сверху, куда подходит меридиан желчного пузыря, вернее, он отсюда начинается и меридиан тройного обогревателя.

Ян - печаль, ЯН - СЛЕЗЫ. Gi️Vb️️F️RPE️️V️RC MC️Ig TR.

Gi️-возникает ком в горле, тут меридиан  толстого кишечника начинается. Ком в горле - частый симптом депрессии.

️Vb - когда у нас сильное горе и мы плачем, мы закрываем глаза. Верхнее веко - Ян ветер Vb.

️ F - глаза,  которые относятся к меридиану печени, который через них проходит, наполняются слезами. Мы стискиваем зубы, инь -гнев нас распирает, организм трясет.

️Е - меридиан желудка начинает свой путь от глаз. Слезы можно расценить как Ян - влагу. Широко открываем рот, нижняя челюсть - Ян -влажность.

️V - если у нас сильное горе, то слезы помогают преодолеть Ян -страх. Слезы соленые, мы выплакиваем, выводим наружу свой страх.

️C Mc - в состоянии недостаточности меридиан головного мозга, мы не контролируем свои эмоции и мысли, можем наговорить лишнего.

️Ig Tr - выражение: "умыться горячими слезамы" Помним, что меридиан тройного обогревателя подходит к самой слезной железе. Таким образом меридиан Ян - жара, ян - радости гасит наше горе.

  • Кстати, когда мы сильно смеемся - можем плакать, можем плакать от счастья. Когда смотрим на яркий свет, солнце - слезы идут.
  • Слезой омывается глаз, чтобы не высохли от Ян -сухости, Ян горя. И у места где начинается меридиан мочевого пузыря слеза идет через носослезный канал в полость носа. Нос также относится к Ян - сухости, меридиан толстого кишечника здесь заканчивается. Слезы нос увлажняют, чтобы не пересох, не  дай Бог.
  • Когда плачут от большого горя, часто всхлыпывают, глубоко вдыхая воздух. Меридиан легких находится в недостатке и человек пытается глубоко вдохнуть, чтобы предоставить ему энергию.

 Когда меридиан тройного обогревателя победит Ян печаль, печаль может превратиться в Инь - печаль легких. Часто люди чахнут, болеют туберкулезом после больших потерь. Разберемся как плачут по Инь.

Р️️FVb️E️️Rp️RV️GI Tr️C Mc

️Р- мы можем вздыхать, выдыхая воздух, чувствовать "ком" за грудиной, меридиан легких переполнен.

️F - мы внутренне успокаиваемся, перестаем всхлипывать, начинаем смотреть в одну точку,

️Vb - глаза широко открыты, верхнее веко - меридиан желчного пузыря. У нас появляется "молящий взгляд", если нас не берет в свои руки Ян - гнев и мы не идем воевать, размахивая кулаками, или если мы не дети, которые корчатся в истерических судорогах. Во время плача мы часто кричим и причитаем, это функция Ян-ветра. Молитва, относится, кстати, к Инь - сухости. Помним, что от слезной железы начинается меридиан желчного пузыря.

  • У печальных людей внешние уголки глаз опущены вниз, видимо меридиан желчного пузыря там сокращает какие-то мышцы: Vb1-тянет внешний угол  бровей вниз, а Vb14 - внутренний вверх + сокращаются мышцы переносицы, где находится меридиан мочевого пузыря, он тоже ️V .
  • Дети возраста ветра, до 12 лет часто плачут, громко кричат- виноваты меридианы ветра непосредственно, да и крайним левым избытком им легко стать, породив избыток своих врагов – меридианы печали.

️Е- слезы катятся по щекам, или могут "высохнуть", в таких случаях говорят "выплакала все слезы", "у меня сухая депрессия" Опущенные уголки рта вниз, точка Е4 виновата.

️V - нам может быть холодно, страшно, нас может трясти от холода и страха.

С Мс - мы можем чувствовать умиротворение, здраво мыслить в это время.

  • Если все слезы еще не пролили, процесс может пойти на следующий круг ️С МсР️Gi и т.д., но каждый раз все с меньшей амплитудой.
  • Кстати, слезы у нас могут выделяться когда мы находимся на сильном морозе V️️Ig Tr️Gi, сильном ветре - от слезной железы начинается меридиан Ян -ветра.
  • А весной, весна - ветер, март - Инь -ветер, апрель Ян - тепло, как часто плачут люди от аллергического конъюнктивита на пыльцу растений? Пыльца растений относится к Ян - теплу ...  А, еще аллергенами может быть шерсть животных - к энергии сухости относится.
  • Во время депрессии характерная осанка: спина согнута, руки опущены вниз, выражение: "все падает из рук"
  • Спина согнута: или меридиан мочевого пузыря внедостатке, когда Ян - печаль крайний левый избыток, или в меридиане мочевого пузыря много структурного холода и сухости и мало ветра.
  • Руки опущены вниз: меридианы печали находятся на руках, они в избытке и тянут вниз, а меридианы тепла и жара, тоже через руки проходят- в недостаточности.
  • Печали, сухости много, гасится ветер, мышечный тонус, движение, вот и чуть ползаем, шаркает ногами, что характерно для людей возрастного периода сухости и холода.
  • На ногах же меридианы холода и ветра, если ветра нет, а холода много, ноги как "свинцом налитые", вот и шаркаем.
  • Еще тяжелыми ноги могут быть при наличии отеков, которые являются проявлением защиты на холод влаги. Меридианы влаги также через ноги проходят ...
  • О !!! Почему, когда нам плохо на душе, мы открываем холодильник. Это о легких стадиях депрессии. Печаль гасит ветер и повышается что ??? - влажность, меридиан желудка, он гасит Ян - страх - СНИМАЕТ СТРЕСС и повышает Ян тепло и жар - ЯН - ЖОР. Вот что значит стать крайним левым избытком.

    Вот вам и ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ, а не только нейро - гуморальная регуляция и теория рефлекса. Привет Классикам !!! :)))) ️