Заметки рефлексотерапевта- 19.

Лечим ГиПеРтОнИЧеСкУю БоЛеЗнЬ.

5.05.2018р Опанасюк О. В.

Написать эту статью меня побудила полемика диетологов в фейсбуке о количестве воды, что должен пить человек. Опять ЭвРиКа- вода может лечить гипертоников ??? Смотрите, что из этого получилось.

Рефлексотерапевты, Су- Джок терапевты не слишком любят лечить гипертонию, гипертензии по причине протиречивисти энергетического и физического патогенеза, даже не из-за протиречивисти, а за из-за сложности.

Попробуем разобраться.

ЭнЕРгеТиЧеСкИЙ ПаТоГеНеЗ ГиПЕРтОнИи.

В патогенезе гипертонии в первую очередь виноват стресс Ян-страх и Ян – печаль:VIg Tr CPGiVbFRpEVRC MCIg TrGiPFVbERpR

️V️Vb - испугались, получили стресс- начинается гипертонический криз- трусит, может быть холодно, страшно, можем проявлять Ян- гнев, боль в шее, затылке- там проходит и меридиан мочевого пузыря и меридиан желчного пузыря. Помогает горчичник на затылок, заднюю поверхность шеи, Ян-тепло по закону противоподчинения может угнетать Ян-холод.

⬇️IgTr- можем бледнеть в этот момент от страха.

C️Мс- сердцебиение. На первых стадиях гипертонической болезни повышается именно систолический выброс. Можем краснеть, испытывать внутреннее тепло и распирание. «То бледнеем, то краснеем», «То в жар, то в холод»

⬇️Р⬆️Gi- можем задыхаться, не хватает энергии легким, организм пытается ее вдохнуть.

️Vb️F- возникает боль в висках, лобной области, могут болеть глаза, искры, мушки в глазах, возникает спазм гладкой Инь-мускулатуры, в том числе сосудистой стенки. “Глаза наполняются кровью”- в меридиане печени тепло, в желчном пузыре холод и ветер - спазм. (Еще раз - подтверждение того, что структуры спаренных меридиана противоположны.

Rp️⬆️E возникает боль в теменной области (Е8), можем покрываться потом, проявлять Ян - беспокойство.

⬇️VR - перестает трусить, включается почечный фактор, почка продуцирует свои ангиотензины , шум в ушах, может усилиться мочеотделение, как спасительный вариант. Уменьшается объем циркулирующей крови,снижается давление. У людей с нефритом и другими проблемами почек избыток на меридиане почек может вызывать почечную гипертензию. Прежде всего имеем в виду родную энергию холода.

С Мс - может быть головокружение, сердце не так учащенно бьется, можем кратковременно бледнеть

⬆️Ig Tr - прилив крови к лицу, спазм артерий, артериол, максимальные цифры артериального давления. Почечная гипертензия характеризуется большей злокачественностью.

Gi️P - можем учащенно дышать, орать, дабы вывести энергию с легких

⬇️F ⬆️Vb- Ян - спазм, (артерии, артериолы - Ян), головная боль по ходу меридиана желчного пузыря: затылок, виски, лоб. Пациент может быть возбужден, агрессивен.

Е️️R️- тяжесть в голове, во всем теле, хочется лечь, элемент влажности - земля тянет к себе. нарастают внутренние отеки, задержка жидкости в организме, что еще больше усугубляет гипертонию.

V️R - вернулись на исходную позицию. Меридиан мочевого пузыря, поскольку его было много, стал крайне левой избыточность, породив себе врага  - избыток на меридиане желудка. Почки в недостатке, плохо выводят жидкость, идет увеличение объема циркулирующей крови. Ригидность мышц шеи, боль в шее, затылке и т. д.

С️⬆️Ig Tr - в избытке ян- тепло, ян- жар, а это артерии и артериолы

Так поддерживается энергетический патогенез гипертонии.

Собственно, говоря по одному и тому же пути идет энергия,когда мы получаем стресс. Только одни люди болеют при этом на физическом уровне, другие - на функциональном, третьи-  на эмоциональном: у одних -гипертония, у других- вегето- сосудистая дистония, у третьих -депрессия с паническими атаками. Большинство заболеваний имеют психосоматическую причину, но каждое заболевание идет по своему пути, поражаются более слабые органы и системы. А что такое слабость? - отсутствие силы и желания, ветра и тепла, а к этому приводит избыток холода и сухости, страха и печали.  Вот вам и причина всех заболеваний.   У одних людей много структурного холода и сухости в желудке, у другого- в кишечнике, у третьего- в сердце. Один страдает язвенной болезнью, у другого- синдром раздраженного кишечника, у третьего-  стенокардия. НЕ даром в украинском языке быть слабым- означает быть больным.

КоНСтИТуЦиЯ.

В индивидуальной конституции людей, страдающих гипертонией, как правило всегда в избытке меридиан мочевого пузыря, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это гиперстеники с хорошо развитыми костями, избыточным весом. Часто индивидуальный конституция - Ян – ветра:GiVVb. Люди, постоянно НЕ печалятся, не боятся, не раздражаются: печаль, страх, гнев, как постоянное инь- проявление не характерно для них, а проявлять эти эмоции по Ян - могут запросто. Может быть конституция Ян – ветра: VVbIg Tr. В любом случае в избытке меридиан поджелудочной железы- селезенки и в недостатке меридиан почек. Это люди с избыточным весом, внутренними отеками, повышенным объемом циркулирующей крови и соответственно повышенным давлением.

Если рассматривать объединенную конституцию, то это, как правило, объединенная недостаточность холода: тепложарвлажностьсть сухость холодветер. Люди, имеющие много желаний, достаточно оптимистичны, заботливые, любят поесть.

Если вы видите перед собой худого человека с повышенным давлением, то в первую очередь нужно подумать о гипертензии, особенно почечной.

Вот вам и противоречие: в индивидуальный конституция - избыток ян- холода, в объединенной - недостаток холода. Гипертония, повышенное давление - это, как правило избыток тепла, жара и влажности, но как защита на стресс, то есть на холод и сухость, страх и печаль.

Не так давно мне пришлось быть участником полемики диетологов. Один диетолог придерживается старой школы и советует пить не больше литра чистой воды в день, переживая за гипертоников и людей с сильно избыточным весом, ведь при норме 40 мл на килограмм веса им придется выпить почти пол ведра воды в день. Другой диетолог утверждает, что назначает своим пациентам 30 мл воды на килограмм веса ( при весе 120 кг- это более 3 литров в день) и видит хорошую положительную динамику в клинике, результатах анализов, на УЗИ. Да, при гипертонии, чтобы не повышать ОЦК, классическая медицина ограничивает воду и соль. Вода и соль относится к энергии холода, соль - к Ян -ХОЛОД. А воду, если ее употреблять постоянно, часто, да еще и в теплом виде, как рекомендуют диетологи, можно отнести к Инь - холоду. Кстати, теплой воду пить - очень правильная рекомендация. Энергии холода в организм будет поступать значительно меньше и поступать с водой иннь- тепло. Теплая вода - это тепло в меридиане почек, а значит и нормальное давление, и активация репродукции и сексуальной активности, антидепрессивный эффект. ️ НЕ даром же большинство гипотензивных препаратов улучшают почечный кровоток. Какую бы воду мы не пили, мы заставляем работать почки - мочегонный эффект, мы улучшаем в них кровообращение, мы добавляем им энергии, хоть не их основной. Основная энергия почек - холод, а это спазм артериол и повышение уровня ангиотензина, повышение давления. Выходит, когда мы пьем воду, да еще и теплую- мы способствуем снижению давления ...

То есть, регулярный прием теплой воды будет гармонизировать классическую конституцию гипертоника, как индивидуальную, так и объединенную и соответственно лечить пациента. Поэтому, относительно ежедневной нормы воды и запрета излишнего количества жидкости гипертоникам нужно делать исследования, ведь практика и основной закон природы –У-Син говорит об обратном.

ЛеЧиМ ГиПеРтОнИю.

1 стадия. Давление периодически поднимается и самостоятельно возвращается к норме. Могут быть гипертонические кризы. Лечим в индивидуальной конституции. На пример:

VEVbvTR. Это гипертонический криз, при котором помогает горчичник на затылок.

vTr - снимаем спазм артериол, то есть давление. Пользуясь этой рецептурой я несколько гипертонических кризов в своей практике сняла.

Может быть вариант: VbGiIIGvbTR/ Снимаем общий спазм и спазм артериол подавляем меридианы артерий, артериол.

Стимулируйте тепло почек: cRrR️️rpR️️cMC. Улучшаем кровообращение почек, головного мозга, подавляем выработку ангиотензина, усиливаем выделительную функцию почек.

Совсем не лишним будет уменьшение внутренних отеков и мочегонное действие:

RPF, или cRP, или C, в зависимости от конституции,rpMC (уменьшение венозного застоя и отека головного мозга) При этой рецептуре активируется выделительная функция почек.

2 стадия. Когда задействован ренин-ангиотензивный механизм, давление более устойчиво, и без гипотензивных препаратов никак.

Может быть такая рецептура:

V, RC, IGVB, FvTR rMC

V, R - снимаем стресс и почечный механизм поддержания высокого давления,

С, IG - достаточно индивидуальная рецептура, по сути мы улучшаем кровообращение и микроциркуляцию, ведь это тепло, а не жар, несмотря на то, что сердце и IG - артерии принимают непосредственное участие в повышении давления. Это как хлористый кальций внутривенно. Повышенное давление - это больше энергия жара. Эти иголочки мы можем и пропустить, не беда, что у нас только стоять иголочки на подавление, ведь гипертония - это болезнь сплошного избытка.

Vb, F - снимаем спазм как Ян артерий артериол, так и Инь - гладких мышц сосудов и постоянно повышенное давление.

vTrrMC - снимаем спазм артериол и сосудов головного мозга.

В зависимости от конституции может быть и рецептура уменьшение объединенного ветра: VB, FigGI, cPIG, CvbTR, fMC (снимаем в первую очередь спазм и раздражительность, повышаем доброту- радость в печали, инактивируем основных виновников повышенного давления- сердце, артерии и спазм в них, успокаиваем мозг), или уменьшение объединенного тепла и жара, лучше жара, и уменьшение объединенной влажности:RP, EcR C, IGrpMC, eTR (убираем лишнюю влагу в организме, тревогу, способствуем мочегонному эффекту потому что активируются почки, инактивируем основных виновников повышенного давления- сердце, артерии, снимаем отек сосудов и головного мозга). Стимулирующие иголочки нужно ставить осторожно и в основном стимулировать тепло в меридианах, особенно в почках.

Если вы уменьшаете объединенную влагу, не выпустите с под контроля доминирующую энергию индивидуальной конституции, в данном случае- меридиан мочевого пузыря, поставьте иголочку на уменьшение его энергии, или чередуйте рецептуры подавления меридиана мочевого пузырь и объединенной влажности. Не забывайте периодически стимулировать тепло почек.

Гипертония - это холод, ветер, сухость в артериях, артериолах, это их спазм, отложения холестерина, кальция, образование атеросклеротических бляшек. Периодически полезна рецептура уменьшения холода, сухости, ветра в меридианах тонкого кишечника и тройного обогревателя.

В любом случае подход индивидуальный в зависимости от конституции, симптомов, стадии болезни. Если гипертонический криз развивается на похолодание ( ветер+холод), то явно заинтересован меридиан мочевого и желчного пузыря и поможет горчичник на шею, если на аномальную жару - уменьшаете Ян-жар, Ян-тепло.

Не забывайте о кровопускании с кончиков пальцев.

Не забывайте своим пациентам рассказывать о правильном сбалансированном питании, периодическом голодании, санологических программах очищения сосудов и организма, необходимости физической нагрузки, психологической гигиене, учите медитациям.

Врачей классической медицины призываю НЕ подсаживать пациента на фармакологию и фармакологическую зависимость сразу, не использовав все возможности альтернативной медицины: фитотерапии, рефлексотерапии, гомеопатии, санологии, психотерапии. Да, лечить гипертонию обязательно нужно - это заболевание, которое развивается в геометрической прогрессии. Но фармакотерапия - это моментальная зависимость и не природное влияние, масса побочных реакций. Организм моментально перестанет сам выздоравливать, ведь функцию выздоровления выполнит за него сильнодействующее вещество.

Успеха Вам!

С Вами была Ольга Опанасюк.