Заметки рефлексотерапевта -20

Лечим сезонные аллергозы.

11.05.2018г. Опанасюк О. В.

Весна - период цветения растений, деревьев, трав, лесов, лугов и полей - период сезонных аллергозов. На первом месте –аллергический конюнктивит, за ним идет # аллергический ринит, может также обостряться бронхиальная астма.

ЭНеРгЕТиЧеСкИй  ПаТОгЕнЕз

Ответим на вопрос: "Почему весной чаще всего пациентов постигнет бедствие" Я не даром на первое место поставила коньюнктивит. Весна, глаза, печень относятся к одной энергетической категории - ветра. Аллергические реакция - избыток Ян-тепла, жара, и влажности. Весной аллергенами являются в первую очередь пыльца растений - Ян-тепло, жар и тополиный пух - Ян -сухость.

Теперь по месяцам:

Март месяц, Инь- - ветер, в избытке меридиан печени. В поллинозах, аллергозах виноваты в первую очередь органы детоксикации: печень, толстый кишечник, кожа. Интересно, как знала православная церковь восточную философию? Ведь Март- это основной месяц постов - месяц разгрузки печени. Вот и могут возникать первые аллергические конъюнктивиты в марте на цветение ивы, ольхи, или орешника.

   Апрель - Ян-тепло. Присоединится основной аллергический фактор. Расцветает все, поллинозы разгуливаются.

   Май - Инь - тепло, присоединяется цветение трав, продолжаются поллинозы, привыкают к ним пациенты, болезнь почти переходит в хронику. Дальше, начинается лето - энергия тепла и жара.

Июнь - Ян - жар в энергии тепла лета. Поллинозы могут обостряться, особенно на тополиный пух, что относится к энергии сухости. Акцент может быть перенесен на органы дыхания, относящихся к энергии сухости: нос - через него проходит меридиан толстого кишечника, и легкие. Слизистые оболочки органов дыхания часто страдают еще и потому, что принимают основной удар аллергенов, фильтруя воздух. Хлюпать носом приходится еще и потому, что через слезные каналы в нос стекают слезы, а их при конъюнктивите производится немало.

Эмоции раздражительности (печень, ветер) и печали (легкие, толстый кишечник сухость), скупость (страх в желании) будут основными психосоматическими факторами поллинозов.

Конституция

Конституция у людей, страдающих поллинозом может быть различна. Как правило, обязательно в избытке Ян -тепло, Ян-жар и Ян-влажность в индивидуальной или объединенной конституции, обязательно -Инь- ветер - проблемная печень, Ян - или Инь -сухость, часто о объединенная. В моей практике чаще встречались пациенты конституции Инь-холода PRFC, MCTo, IG, TREGiVVB, или Ян-влажности, со второй чаще. Это были:

F-️худые, часто раздражительные люди;

R - аккуратные, несмотря на аллергические реакции часто могут мерзнуть, бояться холода;

️Е - подвержены болезням желудка, поздно засыпают - совы;

IG️️TR - могут быть сексуальными, но эмоция радости - не постоянна их характеристика, если тепло не объединенное.

️GI - могут быть подвержены депрессии.

Лечим сезонные аллергозы.

Противоаллергические препараты первого поколения- димедрол, супрастин и т.д., имеют побочные действие - вызывают сонливость. А это значит, что они относятся к энергии Ян-холода. Стероидные гормоны, гормоны стресса - гидрокортизон, дексаметазон, удачно лечат аллергические состояния, наверное, относятся к энергии Ян - сухости, как и надпочечники. Поскольку они так эффективно борятся с воспалением, аллергическими состояниями органов дыхания, скорее всего их можно отнести к энергии холода. В рефлексотерапии мы также не должны бояться при лечении аллергических поллинозов использовать энергию холода, особенно когда нам это позволяет конституция.

Первое, что мы можем делать - это уменьшать Ян - тепло, Ян - жар и повышать Ян-холод: IGVETR. При использовании этой рецептуры может легко выйти из-под контроля один из главных участников аллергических поллинозов - меридиан толстого кишечника. Его избыток является первопричиной заложенности носа и насморка. Поэтому на второй руке рекомендуется его приструнить: EVBGIeTR. Не забываем о основной виновнице аллергозов, аллергического конъюнктивита, в первую очередь, - печень, особенно ее тепло: FPC (или R, в зависимости от конституции) fMC;

Если на первом месте заложенность носа, ринит, аллергия на тополиный пух: GiVBEgiTr️, или уменьшение структурного тепла и влажности меридиана толстого кишечника igGivGIeGIIG TR, может быть комбинированная рецептура, например eGIvbGIEVbeTr, или: giGIvGiGIVgiTR

Что интересно, и подтверждает теорию, что структуры спаренных органов противоположные - это то, что аллергические риниты часто сопровождаются бронхиальной астмой. Если в носу, меридиане толстого кишечника много тепла, жара и влажности, то в легких - ветра и холода, вызывается спазм.

Бронхиальная астма лечится уменьшением структурного холода и ветра и усилением структурной влажности. Ведь, не даром приступ бронхиальной астмы заканчивается победой влажности и хорошим отхождением слизи и мокроты. Холод легких в таком случае становится крайней левой избыточностью, порождая себе врага - влажность. Не даром внутривенно вводят гидрокарбонат натрия, не только для того, чтобы побороть ацидоз, но и для отхождения мокроты.

У людей полных, с повышенным объединенным теплом, жаром и влажностью возможные рецептуры их объединенного угнетения. Ведь, что переполняет Инь - выходит через Ян.

   Врачей общей практики, аллергологов, дерматологов, пульмонологов призываю не присаживать сразу пациентов на фармакологию, особенно на гормональные препараты. Это будет хорошо, но временно улучшать состояние пациентов, вызывая фармакологическую и гормональную зависимость, гипотрофию надпочечников. Организм перестанет сам бороться с болезнью, и пациент станет рабом фармакологической индустрии, так как наркоман становится рабом наркотической мафии. Бронходилятаторы, без которых астматики никак, на минуточку - от 600 гривен и больше ... Используйте сначала:

-Санологические методы очищения организма, затем:

-Рефлексотерапию, в частности Су-Джок.

-Подберите гомеопатическое лечение,

-Отправьте больного к психотерапевту, психоаналитику побороться с основными психосоматическими факторами аллергозов - раздражительностью, печалью, скупостью. Ведь эмоциональные и ментальные факторы являются более сильным этиологическим фактором развития болезней. Это подтвердят и гомеопаты, и Су-Джок терапевты. Ведь, чем выше и конституционный уровень разведения гомеопатического препарата, тем лучше результат, скажут Вам гомеопаты. Эмоциональный и ментальный уровень лучше действует, чем просто физический, скажет Су-Джок терапевт. Не забывайте о эмоциональных и ментальных факторах, они сильнее этиологических факторов, сильнее чем аллергены.

- Перед назначением фармакологии попробуйте противоаллергические травы, они по крайней мере естественны.

- Рекомендуйте бросить курить - это не обсуждается.

- Рекомендуйте не употреблять спиртные напитки, даже на праздники. Спиртные напитки относятся к энергии Ян-жара, благодаря явлению резонанса, усиливают конституцию аллергиков. Кроме этого, спиртные напитки повышают проницаемость стенки кишечника для токсинов и аллергенов.

- Не забывайте о правильном сбалансированном питании, и восстановлении здоровой кишечной микрофлоры.

-Советуйте, наконец, оздоровительную систему П.К. Иванова. Обливание холодной водой, купание в проруби заменит вам стероидные гормоны, а еженедельные голодания очистят организм от шлаков, токсинов и аллергенов.

Успеха Вам! Будьте здоровы!

С Вами была Ольга Опанасюк.