К теории о меридианах -10.
У-Син о энергия тепла и жара.

23.08.2018г Опанасюк О.В.


К энергии тепла и жара относятся:
элемент: огонь,
эмоция: радость - тепло, счастье - жар,
ментальная качество - желание, оптимизм, вера, надежда, любовь.
Жар - концентрированное тепло, высокая степень его развития. Как образуется энергия жара -читайте здесь: http://www.oovacia.com.ua/index.php/stati/35-k-teorii-o-meridianakh-2
Время года - лето.
месяц:
Ян - тепло - апрель,
Инь - тепло - май
Ян - жар - июнь,
Инь жар июль.
Сторона света - юг.
Органы: Инь тепло - сердце C,
 Ян - тепло - тонкий кишечник GI,
 Инь-жар мозг, перикард MC
 Ян - жар - спинной мозг, тройной обогреватель TR
Меридианы TR и МС являются меридианами - руководителями других органов и меридианов, как и головной и спинной мозг.
Любу рецептуру в Су-Джок терапии рекомендуется заканчивать на этих меридианах, подавляя или усиливая структурную энергию соответствующую основной цели, то есть энергии меридиана на котором работали.
Конституция
Люди тепла, жара часто улыбаются, смеются, шутят, рассказывают анекдоты, любят говорить, разговорчивы, как правило - экстраверты, сангвиники, полнокровные, румяные, сексуальные, оптимисты, легко влюбляются. Если тепло объединены с ветром - хитрые.
Известные своей хитростью цыгане к нам пришли с жаркого Востока, из Индии. Восток: ветер-оригинальность, + юг: жара-желание, минус холод-страх -мудрость = хитрость. Кстати: минус холод - минус опрятность, присущая многим народам с жарким климатом, а в восточных может быть еще недостаточно сухости-воли и желания все делать по правилам, под  девизом "Так должно быть"
Юмористы - люди тепла и ветра. Если юморист худой, то он сатирик, у него юмор с оттенком желчи, саркастический. Полные Юмористы более добрее, их тормозит сознание.
Люди энергии тепла и ветра, как правило, не любят жить по правилам,  не любят работать, долго на одном месте работы не задерживаются. Сухости, печали, воли и "так должно быть" у них мало.
Люди тепла и ветра любят танцы и с удовольствием танцуют.
Люди тепла, жара любят хорошо поесть, любят деньги, праздники, гулянья. Люди жара часто достаточно полные (жар расширяет), особенно когда жар сочетается с влажностью, страдают ожирением, имеют гипертонию.
Когда-то на курсах нам говорили, что если человек загадочно улыбается, то это Инь тепло, если периодически от души смеются - Ян - тепло. С такой постановкой вопроса я не совсем согласна. Когда мы говорим о конституции, мы имеем в виду  прежде всего постоянные характерные качества. Если человек периодически смеется от души и делает это часто, это качество ему присуще как Инь, просто переполненный Инь выходит через Ян. Если человек загадочно улыбается - это не всегда признак Инь тепла. Это может быть проявление доброты, а доброта - это печаль в радости и радость в печали. Часто люди сухости, печали, воли улыбаются потому, что так принято, это норма, правило этикета.
Среди людей тепла много талантливых творческих людей, людей, которые делают все с желанием и любовью. Если тепло с ветром - это артисты, писатели, поэты, танцоры, художники, путешественники, исследователи. Если тепло с влажностью, желание с сознанием - это ученые - аналитики, бизнесмены, предприниматели.
    Я имела возможность наблюдать за несколькими людьми, которые были прооперированы в детстве относительно порока сердца. Они были худыми с достаточно большим количеством холода: мерзли, часто болели, были аккуратные , но при этом были достаточно жизнерадостными, разговорчивыми, всегда улыбались. Почему? Сердце у людей, имевших или имеющих порок сердца, как правило компенсаторно гипертрофированное, вот и генерирует тепло и радость, защищая своего хозяина от негатива холода.
Люди тепла редко болеют анемией, имеют хороший, иногда повышенный гемоглобин.
Люди с рыжими волосами, как правило - люди тепла, жара. Люди тепла, жара могут часто страдать аллергическими реакциями. Аллергические реакция - энергия жара, + у людей с избытком тепла часто в избытке меридиан печени и толстого кишечника.
У людей тепла и жара температура тела при простудных заболеваниях поднимается чаще и выше.
Люди тепла и жара не любят жаркую погоду, чаще сгорают на солнце. Люди тепла, жара тяжело переносят пчелиные ужаления, а также их любят комары и пиявки (есть что есть).
Люди тепла и жара часто потеют, особенно когда жар с влажностью.
 Если у человека объединены тепло с влажностью, желание с сознанием, то такие люди достаточно трудолюбивые, а если еще присоединится сухость и воля, супер-трудолюбивые.
Люди тепла в соционике:
Гюго - ветер + тепло + влажность,
Гамлет - ветер + тепло,
Джек Лондон - тепло + влажность,
Штирлиц - тепло + ветер + холод.
Примерно так, но каждый человек индивидуален и к каждому нужно подходить индивидуально.
Людей тепла и жара чаще мучает жажда, они энергией холода хотят уравновесить свое состояние. Около 80% болезней лечатся усилением энергии тепла в организме. Энергия тепла и жара - это молодость: возраст от 12 до 24 лет-возраст тепла, от 24 до 36 лет-жара. Это возраст подросткового максимализма, возраст желаний, любви, репродукции, свершений, прогресса в карьере.Энергия тепла, жара является движущей силой процессов, в том числе процессов борьбы с болезнью и выздоровления. Энергия тепла, жара является движущей силой процессов эволюции, прогресса.
Казалось бы, когда жара и зной на улице, мы бы быть энергичными, радостными, счастливыми, оптимистичными, хотели бы что-то делать, творить ... А мы слабые, апатичны, нам дурно и часто хочется спать.  Пять чашек кофе, кондиционер, мороженое и озеро только может спасти ситуацию. Попробуем разобраться. В самом деле энергия жара, хоть и выделяется как отдельная энергия и механизм ее образования отдельный: (очередная Эврика :http://www.oovacia.com.ua/index.php/stati/35-k-teorii-o-meridianakh-2), но ее можно рассматривать как высшее проявление тепла, сублимация тепла. Когда сильная жара, энергия жара легко становится крайнее левой избыточностью.
⬆TR️⬇MC - избыток Ян жара вызывает недостаточность Инь жара меридиана головного мозга. Цвет фейса красный, нам дурно, мы ничего не соображаем, может быть головокружение.
⬆️IG⬇️C - может быть компенсаторное сердцебиение, приступ стенокардии от недостаточности кровообращения сердца. ️
⬆TR, ➡E - нам жарко, мы потеем, ️
⬇Gi️⬆P️-часто дышим через избыток на меридиане легких Постоянная сухость, возникает хоть не ярко выражены, но печаль, апатия, нам хочется пить,
 ⬇F - исчезает постоянный мышечный тонус, нас водит из стороны в сторону, слабость.
⬆️VB - вспышки гнева, раздражительности у гипертоников может повышаться давление, ⬇Е️⬆️RP - возникают внутренние отеки, нам тяжело, отекают ноги, нас притягивает к основному элементу влажности - земле, хочется упасть и полежать,
⬇R️⬆️V - на этой стадии жары снижается продукция половых гормонов, продукция которых зависит от меридиана почек и его структурного тепла и половое влечение. В бане, в сильную жару сексом заниматься не хочется. Еще одно подтверждение тому, что мужские половые органы перегревать нельзя, иначе снизится сперматогенез.
Процесс дошел до стадии, когда Ян жар и Ян - тепло породили своего врага - меридиан мочевого пузыря, чтобы гармонизировать ситуацию в системе, в данном случае - в организме.
⬇IG️⬆️C- сердцебиение может быть, приступ стенокардии.
Таким образом организм гармонизируется и защищается от чрезмерного тепла и жара. НЕ даром пропадают желание двигаться, заниматься сексом, ведь дополнительная энергия тепла и жара разрушила бы наш организм.️
Ниже на примере энергию тепла приведем различные жизненные варианты, подтверждающие украинскую пословицу: "Что занадто, то не здраво" Покажем, как избыточное тепло и жар становится крайним левым избытком, порождая своего врага - холод. Покажем, как гармонизируется система.
Высокая температура тела +Tr+Ig: -С: компенсаторная тахикардия; -Mc: бред и потеря сознания; +P:возможна одышка; +Vb+V: озноб- больному холодно и его трусит(симптом  ветра): Ян-холод гасит Ян-жар и на определенной стадии Ян- жар рождает Ян-влажность, которая губит Ян-холод. Ситуация гармонизируется, больной пропотел - озноб прошел, температура нормализовалась.
     Жара на улице: +Tr+Ig-Mc-C:жарко, дурно, ничего не соображаем; -Gi+P: одышка, тяжело дышать; -F+Vb: расслабление, возможны головокружение и нарушение координации движений, судороги;+V: возможна потеря сознания. В особо жарких странах часто наблюдается сезон ветров, приносящий прохладу и холод. Когда жара с влажностью - переносится тяжелее, потому, что нет ветра, приносящего прохладу.
     Алкогольное опьянение: : +Tr+Ig: хорошее настроение, эмоции радости, любви, хочется общаться, говорить, петь; -МС –С: головокружение, сердцебиение, теряем голову, несем всякую ересь; -Gi+P: можем всплакнуть; - F+Vb: расслабляемся, нарушается координация движений, присоединяются танцы; возможна агрессия и драки; сочетание +Vb(видим то, что не видят все) +Tr-Mc может привести к галлюцинаторному бреду, а если присоединяется+V: бред устрашающего характера,:у особо принявших возможна потеря сознания с последующим мочеиспусканием…
Раньше, когда окна моего дома выходили на ресторан, с завидным постоянством наблюдала: с 19.00 до 23.00 (+ Mc +Tr) - празднование, радость, счастье, наилучшие пожелание, песни, танцы; 23.00(+Vb)- выход с ресторана, драка, милиция…
    Любовь:+Tr+Ig:возвышенное, хорошее настроение, эмоции радости, счастья, вдохновение:
-Mc-C: сердцебиение, замирание сердца, теряем голову; -Gi+P: можем страдать; барышни от любви к ушедшим на войну кавалерам чахли (чахотка- туберкулез легких +P); +Vb: ревнуем, думаем только о нем, или о ней: +Vb_Ян- любопытство, Ян-внимание; +V: умираем от любви, возможны попытки к суициду…
    Секс: +Tr+Ig: испытываем сильное желание, Ян-прилив крови к соответствующим органам; -С: замирание сердца, компенсаторное сердцебиение; -Мс: теряем рассудок и здравый смысл, в том числе стыд и мысли о средствах предохранения;-Gi+P: присоединяются стоны; +Vb: присоединяются активные движения; на определенной стадии +Tr+E: покрываемся испариной - эякуляция; +V-Tr+C: хочется спать, отсутствие желания, сердцебиение…
    Вдохновение, восхищение, радость: когда мы слушаем хорошую музыку, хорошего исполнителя, смотрим на прекрасную картину, мы испытываем эмоции радости, счастья: +Tr+Ig; -C-Mc:замирание сердца, компенсаторное сердцебиение, головокружение от счастья; -Gi+P:можем пустить слезу, что часто бывает у бабушек, возраста сухости-печали; -F: мы расслабляемся, прекрасный релакс; +Vb: мы все в Ян-внимании с широко раскрытыми глазами и раскрытым ртом(верхнее веко и нижняя челюсть относится к энергии Ян-ветра); овации, кричим от радости ; хлопаем в ладоши, интуитивно генерируя энергии Инь- тепла и радости меридиановC и Mc и тепло меридиана легких Р10; +V: мурашки по коже- признак, ну очень хорошего исполнения..
    По такому же принципу происходит вдохновенная работа, когда мы с большим желанием что-то делаем, ничего, и никого, не видя  и, дай Бог, наш труд приведет к мурашкам по коже…