Заметки рефлексотерапевта -22.

О роли энергии тепла, и не только, в патологических процессах и процессах старения.

9.08.2018р. Уже почти месяц, как в Украине царит не присуща ей тропическая погода: жарко, частые грозы, повышенная влажность. Ранки на коже, которые мы случайно получаем очень долго не заживают, остаются красные, мокнут. Это закономерность для жаркого, знойного, влажного тропического климата. Основной закон природы - теория (теорема, я бы сказала) У-Син легко дает на это ответ. Там, где повышенный уровень влаги- не хватает ветра. Ветер является основным врагом влажности. Еще одно подтверждение тому, что ветер отвечает за регенерацию, заживление, восстановление. Окружающие жара, тепло поддерживает гиперемию ранки, а влажность -.ексудацию. Дисгармоничная внешняя среда – дисгармоничній патологический процесс.

В последнее время геронтологи, диетологи очень часто говорят, что причиной старости есть хронические асептические аутоиммунные воспаления в органах, тканях, сосудах организма. Попробуем рассмотреть эту проблему, и не только, с точки зрения основного закона природы - теории У-Син.

Во-первых воспаление относится к энергии тепла, жара. Тепло и жар - это энергии, которіе относится к энергии молодости (возраст от 12 до 36 лет), энергии хорошего кровообращения, хороших показателей уровня гемоглобина, иммунитета, энергия радости, счастья, желание, любви и оптимизма. Она является врагом энергии сухости, старости, печали, склеротических процессов, морщин и болезней (возрастной период с 48 до 60 лет.) По закону противоподчинения она является врагом энергии холода, страха, смерти, что является причиной большинства болезней (возрастной период с 60 до 72 лет). Энергия холода - это энергия также вирусов, бактерий и грибов ..

Неправильно говорить, что воспаление является причиной старости. Воспаление - это защитная реакция организма на старость, это механизм очищения организма от токсинов, что человек накопил за век, от обломков клеток,что состарились и износились, обломков генов, что претерпели мутации, от ТОРЧ- инфекции,которая при жизни могла размножиться почти в каждой клетке. Иммунная система с возрастом тоже изнашивается и стареет, ее показатели, показатели антител могут неадекватно отражать количество ТОРЧ-инфекции. Вот и возникает характерный для старости синдром хронической усталости ,что часто сопровождает активацию ТОРЧ-инфекции. Возникают медленно-протекающие аутоиммунные воспаления. Организм может устать различать где свои клетки, где поражены и повреждены и потихоньку съедать сам себя. Не так давно доказали роль хламидий, например, в развитии атеросклероза сосудов. Воспаление - патологический процесс защиты от повреждения: ран, повреждения инфекцией, токсинами. Организм старается замуровать повреждения, нарушения целостности более крепкоюй соединительной тканью: рубцами, спайками, предварительно с помощью воспалительного процесса поборов инфекционного врага.

Энергия тепла способствует улучшению кровообращения и регенерации, восстановлению и омоложению клеток. Если бы не энергия тепла и жара, и воспаление наш организм очень быстро износился, состарился бы, погряз в шлаках, нас бы очень быстро съела ТОРЧ - инфекция. "Причиной старости является системные аутоиммунные воспаления" - это не совсем удачное утверждение, как с точки зрения классической медицины, так с точки зрения восточной, о чем говорит теория У-Син. "Воспаление" - точно не причина старости. "Аутоиммунные" - можно согласиться, ведь организм съедает не только повреждении клетки, вирусы, токсины, а и здоровые клетки собственного организма.

Но попробуем разобраться.

# Проверенный факт: женщины, страдающие аутоиммунными заболеваниями, ревматизмом, коллагенозы внешне выглядят достаточно молодыми, на 10, а то и на 20 лет моложе своего возраста. В них значительно позже стареет кожа, появляются морщины. Хронический воспалительный процесс, тянется годами, сопровождаются субфебрильной температурой относится к инь-тепла и жара. Старость, морщины - Инь-качество, что относится в первую очередь к энергии сухости. Морщины, если проявляются, то считайте- навсегда. С другой стороны старость мы видим на коже- это заставляет нас думать о Ян. Но мы не должны забывать, что склерозируются все сосуды, дряхлеют мышцы, внутренние органы, возникают различные склерозы, кардиосклероз, и процесс этот, в первую очередь - Инь.

Получается: С, МсР. - Инь сухость в недостатке, процесс старости тормозиться.

# Все косметологи призывают нас беречься прямых солнечных лучей, а то стареет кожа, высушивается, покрывается морщинами, пигментными пятнами (коричневый цвет относится к сухости) Яркое солнце-ян. Ig TrGiP.

# Климакс. Прилив жара, обливаемся потом. С одной стороны можно и потерпеть. Природа так защищает нас от старости. Женщина не нанесет сколько масок в день, сколько у нее бывает приливов, и маска так не улучшит кровообращение, а не увлажнит кожу, как прилив. А стареем ... Тем более, начинаем резко стареть . IGGiP. Где у женщин так резко в гормональном фоне возникают поломки и организм говорит: "Стоп" Видимо на уровне гипофиза -гипоталамуса. Ведь яйцеклеток в яичниках заложено сколько , что легко хватило бы и до 100 лет.

# Теперь выясним почему мы не стареем пока действуют половые гормоны.

Половые гормоны продуцируются эндокринными органами, относящихся к энергии холода. Продукция их - тепло в холоде. Тепло - враг основной энергии холода, холода в целом не хватает.RC MCP

Энергия старости в недостатке.

# В народе бытует мнение, что если женщина гулящая, часто занимается сексом, она очень рано стареет. Действительно: IG TrGiP

# По этой же причине многие восточных практик призывают не растрачивать сексуальную енергию- Ян тепло и жар и превращать их в духовную энергию. Духовная энергия -.Инь -энергия сердца и головного мозга.

# Острые респираторные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, грипп, например, всегда заканчиваются бронхитом, или пневмониею.IG TrGiP

# Когда жарко, мы часто дышим - легкие приходят в избыток.IG TrGi️️P

# Люди жизнерадостные, люди постоянно улыбающиеся стареют позже, моложе выглядят. Потому что это их постоянное качество, их характер.C McP.

Если мы завели разговор о молодости, то не хочется обойти действие Ян-холода на организм.Не один десяток лет существует оздоровительная система П. К. Иванова, основой которой является обливание холодной водой. Ее последователи выглядят действительно лет на десять моложе своего возраста. Несмотря на то, что эту методику не все одлбряют через получаемый стресс, гормоны, выделяемые во время обливания холодной водой, или ныряния в прорубь, алгоритм здесь труд следующий.VIG TrC MCPGiVbFRpEV и т. д. IG TR - ивановцы при повышении температуры во время простуды легко ее снижают обливаясь холодной водой.

С МС - улучшается кровообращение, внутреннее тепло способствует гибели раковых клеток, вирусов и бактерий, повышается иммунитет. Данный метод оздоровления заслуживает отдельного обсуждения. А, если коротко, то:

P - сухость, морщины, атеросклероз, старость в недостатке

F C MC - это энергии молодости (возрастной период до 36 лет) в избытке.

Е - в избытке меридиан Ян - влаги, является врагом Ян - страха, стресса,

смерти. Меридиан мочевого пузыря стал в крайний левый избыток, породив себе врага.

Из этого просится вывод ?:

• Наличие ветра, движения, адекватной физической нагрузки является основным условием регенерации, омоложения и восстановления организма. Болеете, особенно хронически – лечебная физкультура.

• Процесс воспаления, в том числе аутоиммунного - это защитная и очищающая реакция организма на процессы повреждения и старости, а не их причина. Даже если рассматривать аутоиммунный процесс, то почему организм не вправе запрограммировать в геометрической прогрессии процесс воспаления на в геометрической прогрессии процесс размножения ТОРЧ-инфекции. И есть ли доказательства, что организм ест и не пораженные инфекцией ткани.

• Причиной большинства болезней и старости являются: элементарная изношенность организма, шлаки, токсины, недоокисленные продукты обмена веществ, атеросклероз, неправильное питание, негативные эмоции, инфекционный фактор, особенно ТОРЧ-инфекция. А воспаление - это защита на вышеизложенные факторы.

• Оздоровительная система П. К. Иванова заслуживает достойного места в борьбе с болезнями и старостью.

Поскольку основным врагом энергии сухости, энергии старости является тепло - наполняйте организм этой энергией. Ешьте фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, наполняйте организм витаминами, если пьете воду, пейте ее в теплом виде. Несмотря на то, что в сырых овощах и фруктах больше сохраняется витаминов - не забывайте о термической обработке пищи, особенно когда есть проблемы с пищеварительным трактом. Не забывайте об умеренной физической активности, ведь это энергия ветра, отвечающий за восстановление и регенерацию и в разумной дозировке ветер порождает энергию тепла, улучшающую кровообращение. Обязательно двигайтесь, двигайтесь с удовольствием, а не потому, что так должно быть, танцуйте. Получайте положительные эмоции, радуйтесь жизни, улыбайтесь, любите, творите, увлекайтесь, пойте. Радуйтесь солнечным лучам, встречая восход солнца провожаярадуйтесь теплу и треску костра. Старайтесь избегать Ян - проявлений жара- прямых солнечных лучей и полуденной жары, ян-жара энергии спиртных напитков, избытка секса, чрезмерной физической активности - активности до исступления. Умейте радоваться каждому мгновению жизни и быть счастливыми.

Гармонии Вам и хорошего Здоровья!

С Вами была Ольга Опанасюк!