Заметки рефлексотерапевта -32

Лечим деформирующий артроз.

Опанасюк О. В.

Основной процент больных, что обращался ко мне с деформирующими артрозами коленных и тазобедренные суставов - люди с избыточным весомRP. И это является основной причиной дефартрозов нижних конечностей, ведь каждый лишний килограмм ощущается каждым коленом как нагрузка в 4 кг. Получается, что 10кг.лишнего веса -это по 4 ведра воды на каждое колено, а 20 кг лишнего жира - это нагрузка, которую можно сравнить с весом 8-ми ведер воды на каждый сустав. Впечатляет.

Если сильный меридиан поджелудочной железы, то слабый ее враг - меридиан печени F, соответственно сильный меридиан желчного пузыряVB, который отвечает за Ян-ветер, Ян-движение, то есть за суставы и Ян-гнев, как эмоцию. Часто он может быть в патологическом избытке.

В конституции больных дефартрозамы, как правило, в избытке ближайшие Ян-энергии V- мочевого пузыря, IG-тонкого кишечника TR-тройного обогревателя. Получается конституция - Ян-ветра. Разберемся более точно, что это за конституция.

Просится аллегория: такая простая болезнь, что так часто встречается, как деформирующий артроз поражает таких же простых людей. Ее можно назвать народной.

RP - избыток веса. Период от 36 до 48 лет является периодом, когда мы стремительно начинаем набирать вес - есть возрастной период влажности. В этот период мы можем начинать чувствовать свои суставы. Людям влажности присутствует постоянная забота ближних. Они проявляют максимальную сознание. Им тяжело постоянно быстро двигаться ( нет инь-ветра), могут ощущать постоянную тяжесть и желание прилечь, сесть ( тянутся к своему основному элементу – земле)

Р-избыток меридиана легких, меридиану инь- сухости, печали, силы воли. К сознанию и заботе прибавляется патологическое чувство долга и стремление жить по правилам и законам. Возрастной период от 48 до 60 лет является возрастом сухости, возрастом, когда склеротические процессы и старость вступают в свои права. В этом возрасте уменьшается количество синовиальной жидкости в суставах и пациенты часто испытывают скрип суставов. Начинают разрушаться хрящи.

Конституцию, характер человека, как и дактелоскопичний рисунок на кистях и стопах формируют инь -меридианы.

️R - меридиан почек -меридиан инь-холода, страха. Человеку не присутствует постоянный страх, она не боится воды, не характеризуется чрезмерной аккуратностью, экономичностью, они не тонкокостные, не астенические. Люди инь-холода не могут жить в грязи и беспорядке. Вернее, прежде всего должно быть все идеально чисто (так микробы - это холод), а порядок и «по местам» - это уже более категория сухости.

️V - Люди с избытком меридиану мочевого пузыря -гиперстеники, которым страх присутствует иногда в экстренных ситуациях. они не фанаты дотошного порядка, но Rp + P заставляют его наводить.

Меридиан мочевого пузыря хорошо представлен под коленями и, как ни странно, колени тоже способны простужаться после переохлаждения, а также реагировать на изменение погоды ( присоединяется еще и функция ветра Vb.)

F - как нам уже известно это не худые люди, которые не характеризуются оригинальностью, постоянная злость и раздражительность им не присутствует. Отсутствует и постоянная заинтересованность, такие люди не любят читать, сплетничать, долго разговаривать.

️Vb- достаточно простые люди, которым гнев присутствует по Ян-типу: покричали и забыли, у которых уязвимые суставы, легко деформируются под большим весом.

Кстати, ревматоидный артрит чаще мне приходилось встречать у людей ️F + ️C, MC - избытка инь- ветра и тепла в индивидуальной конституции и в объединенной. Как правило -худые оригинальные барышни со звонким низким голосом, как у Людмилы Гурченко. А для ревматизма и ревматических заболеваний должен быть избыток инь- холода.

️C MC️IGTR таков перераспределение энергий не совсем обязательно, но интересно т, что синовииты и бурситы суставов начинают доставать с наступлением климакса, когда Ян-тепо и жар начинают быть ярко выраженными.

Рассмотрим причины сезонных обострения и метеочувствительности.

Осенние обострения дефартрозов начинаются больше в ноябре - месяц инь - сухости. Почему? Вот почему PFVb - избыток меридиана желчного пузыря ведет к обострению конституции и соответственно болезни .Приходить в избыток меридиан суставов -Vb + уже хорошо холодает и набирает силу ян-холодV,который максимально активен в декабре.

В январе -инь холод, суставы могут успокоиться и обостриться в феврале -месяц Ян-витраVb.

Тепло , жар и влажность при синовиитах есть защитные на холод и сухость, поэтому теплые месяцы не характерны для обострений, энергия месяца борется с первопричиной и организма и нечего устраивать синовииты.

Метеочувствительность на резкое похолодание V не может быть без ян-витраVb. Вновь обостряется конституция и приходит в избыток меридиан суставов Vb.

У людей с конституцией Ян -ветра является крайне-левым избытком энергия Ян тепла и жара. Сильная жара может также заострять конституцию и синовиит.

Там где идет смена энергий (изменение погоды) обязательный ветер, который знаменует движение и изменение. А к категории ветра относятся суставы. Вот почему больные ревматизмом и артритом являются барометрами и могут заниматься прогнозом погоды.

Так как же лечить дефартрозы рефлексотерапевтам?.

1. Лечить человека в конституции, уменьшая ян-ветер, Ян холод, Ян жар, если нужно, Инь влажность - лишний вес, объединенную влагу, особенно когда есть синовиит. Для вышеупомянутой конституции это могут быть следующие рецептуры:

VbGi (осторожно, чтобы не было избытка объединенной сухостиV, или Ig, если актуальные приливы.

FPC, или R

RpFP

RpEFPGi, периодически чередуя с рецептурой VVb.

2. Лечить суставы в структуре. Как правило воспаление суставов, синовит - это защитный жар и влага на сухость и холод в суставе, на мелкие травматические повреждения, разрушения хряща, солевые отложения. В структуре Vb, как правило:️V - микротравмы от нагрузки, солевые отложения, остеофиты;️Gi-склеротические процессы, как следствие хронического воспаления контрактуртуры, скрип, хряп;️- Rp воспалительный экссудат при синовиитах; Tr️ -иногда и ощущение жара ️Ig - в большинстве случаев тепла не так много, нету нормального кровообращения, если дистрофические процессы превалируют. Хотя в моем понимании тепло и жар всегда идут параллельно. Если горячие суставы, то тепла достаточно, мало уже холода. Vb - ветра, движения, молодой энергии регенерации нет.

Основной рецептуре лечения дефартрозив будет:

1. Подавление сухости giVbIgVb (если сустав горячий), или vbVbvVbgiTr,

2. .Периодично, если есть синовит rpVBvbVBgiVBrpTR

3. По крайней мере каждый третий сеанс должен быть стимуляцией молодых энергий регенерации, движения и кровообращения.

vbVBgiVBigVbvbTr.

Поскольку деформирующий артроз заболевание хроническое, которому присущи сезонные обострения, лечение рекомендуется проводить 2-3 раза в год, накануне сезонного обострения.

Лечение с акцентом на общую и объединенную конституцию. Это будет не только профилактика обострения дефартрозов, а и профилактика любых заболеваний, присущей человеку с данной конституцией.

При лечении впервые, первый курс из 12-15 сеансов должен состоять из лечения в объединении и индивидуальной конституции, по меньшей мере половина сеансов должна быть направлена ​​на борьбу с лишним весом, половина на подавление Vb, стимуляцию F.

Следующий курс лечения, через месяц можно посвятить лечению в структуре суставов, в структуре Vb.

Деформирующие артрозы – заболевание, которое развивается не только годами, а и десятилетиями, поэтому нужно набраться терпения и лечить настойчиво. Результат будет.

 Гармонии и хорошего здоровья Вам.

С Вами была Ольга Опанасюк.