Заметки рефлексотерапевта -36

  Энергетическая физиология зевоты.

Опанасюк О.В 24.09.1919р.

И действительно интересно: "Почему, когда организм хочет спать, он зевает?" Который в этом физиологический смысл?

Может, когда организм, мозг устал и хочет спать у него наступает определенное кислородное голодание, и чтобы пополнить запасы кислорода он глубоко вдыхает - зевает? (И еще рукой рядом машет, будто помогает порции воздуха быстрее войти?) Такой вопрос задаст обычная физиология.

А что на это ответит энергетическая?

Рассмотрим сначала что происходит с нами, когда организм и в первую очередь мозг долго не спит?

Мозг, меридиан головного мозга в напряжении, он работает, он в избытке. Со временем он станет крайне левым избытком и порождает энергию врага - энергию инь - холода. Разберем подробно: ️Mc, C️PGi️Vb️F️Rp️E️V️RMc, C

️Мс, С - избыточная работа мозга, сердца, как основного мотора организма;

️Р - приводит к нехватке на меридиане легких и️Gi - избытка на меридиане толстого кишечника, Ян -печали. Наступает момент, когда нам резко надоедает о чем-то думать, что-то делать, такая себе Ян-печаль, организм устал.

️Vb- не хочется делать резких движений. Глаза слипаются. Вернне веко относится к Ян-ветра желчного пузыря. Ветра нет в нем, вот оно и опускается.

️F - когда организм устает он может чувствовать внутреннее напряжение мышц, так природа хочет его поддержать, чтобы не свалился сразу. С внутренним напряжением возникает и внутренняя инь- раздражительность, могут от усталости трястись руки;

️Rp - меридиан селезенки - поджелудочной железы это меридиан не только тревоги, но и заботы, сознания. Мы перестаем спокойно осмысливать то, над чем думали. На этой стадии говорим: «ничего не соображаю».

️Е - меридиан желудка делает отчаянные попытки "посоображать", организм борется с

 
усталостью. Такое перераспределение энергии часто бывает при бессоннице и именно меридиан желудка (Ян-сознания) не дает уснуть. Во время бессонницы мы импульсивно можем решать какие-то проблемы, думать о чем-то, что еще более не дает нам заснуть.

️V - подавляется меридиан мочевого пузыря, Ян -ХОЛОД, отвечающий за момент засыпания.

️R- активизируется инь- холод, инь- усталость чтобы усмирить меридиан головного мозга и сердца разбушевавшихся от работы.

️ МС, С - от организм и устал. Он уже ничего не хочет, раздраженный, глаза слипаются, ничего не соображает. На этой стадии вероятное и кислородное голодание, ведь легкие в недостатке.

Заснуть он не может, потому в недостатке Ян-холод мочевого пузыря.

И что делает организм - зевает, вдыхает полной грудью воздух выравнивает меридиан легких, дает им энергии в первую очередь.

А что делают они - они помогают расслабиться и заснуть.

️P️F - расслабились напряженные мышцы, мы успокоились;

️Rp️E - организм перестал сопротивляться, прошла и импульсивная тревога, мы еще больше успокоились;

️V - а вот и в избытке мочевой пузырь со своим Ян-холодом, мы заснули.

Вывод: зевота является компенсаторно -гармонизирующей реакцией организма на усталость, которая помогает нам заснуть.

PS№1: Ответим сразу на вопрос: «Почему, когда мы хотим проснуться. Или прогнать сонливость, мы потягиваемся?

Потягушечками, мы в действие приводим мышцы, тонически их напрягая. То есть приводим в действие меридиан печени FRPЕ, а он в свою очередь активирует меридиан желудка, который всегда нас будит утром, так как активный з7.00 до 9.00 и отвечает за Ян-тревогу, сознание.

PS№2: Когда-то, в девяностые годы, когда о биоэнергетике только начинали слышать, особенно "начитанные" говорили: "Не зевай при мне, ты тянешь с меня энергию ...". И действительно ... Не переживайте: не более, чем просто уставший человек рядом, или больной, или пожилой человек ....

Гармонии и прекрасного здоровья Вам!

С Вами была Ольга Опанасюк.