Заметки рефлексотерапевт а - 43

  Энергетическая физиология процесса пищеварения.

Опанасюк О. В. 20.01.2020 г..

О чем нам говорит У-Син?

Сначала мы видим и чувствуем запах пищи.

Видим: ветер, интерес генерируют желания. ⬆️VB➡️⬆️IG, TR

Чувствуем запах: 

Кладем в рот пищу и начинаем жевать.

Когда мы жуем, приводим в активное движение височно- нижнечелюстной сустав. Классики рефлексотерапевты знают, что там проходит четыре меридиана, оставляют четыре точки акупунктуры:

Под головкой нижней челюсти

TR -22 - меридиан трех частей туловища, меридиан тройного обогревателя, спинного мозга, Ян - жара, желания. Повышает аппетит. Отвечает за пищеварение.

IG -19 - меридиан тонкого кишечника, Ян - тепла, желания. Повышает аппетит.

VB-2 меридиан желчного пузыря.

E -7- находится в верхней части головки нижней челюсти 

Таким образом, жуя, мы запускаем в активность меридианы тройного обогревателя, тонкого кишечника, она же меридианы Ян-- радости, желания, аппетита, желудка и желчного пузыря, чтобы те готовились к работе.

Нижняя челюсть, подвижная относится к меридиану желчного пузыря и по ней проходит активно меридиан желудка. Еще плюс к активации необходимых для пищеварения органов во время жевания.

Сразу активизируются слюнные железы, относятся к Ян - влажности (меридиан желудка) и выделяют слюну, которая начинает переваривать углеводы, смазывает пережеванную пищу, делает ее более жидкой, пригодной для глотания и дальнейшего переваривания.

Дальше в активную работу вступает желудок и его меридиан ⬆️E

⬇️V-антистрессовое действие ⬆️IG, TR - аппетит приходит во время еды, улучшается настроение, кто сказал, что еда не наркотик? Тонкий кишечник готовится к перевариванию пищи, производит ферменты.

⬇️Gi - антидепрессивное действие, толстый кишечник меридиан Ян-печали

 ⬆️Vb-включился в работу желчный пузырь, чтобы выбросить в 12-перстную кишку желчь для расщепления жиров. Одна из моих пациенток на вопрос: "Беспокоит ли вас раздражительность?" Ответила: "Да, как поем, могу устроить разнос ..." Редкий случай, но обосновывается.

 ⬇️Е- желудок сделал свою работу, активная перистальтика закончилась, пища пошла в 12 перстную кишку. 

⬆️RP -а вот и заработала поджелудочная железа, начала активно вырабатывать ферменты для переваривания белков 

⬇️R - почки пока ничего делать, вода еще не всосалась в кровь. 

⬆️V-а вот и спать захотелось после еды. Тоже неплохо придумано природой, чтобы пища спокойно переварилась. 

⬇️IG, TR- наелись, насытились, есть уже не хочется и ничего не хочется, активируется лень, полежать бы ... и это не плохо. 

⬆️GI- активировался толстый кишечник, заканчивается процесс пищеварения, всасывается вода, можно и в туалет

 

сходить

 ⬇️P ⬆️F - вот и печень активировалась, нужно же ей обезвредить токсины, которые пришли по обратной вене из толстого кишечника, и выработать новую порцию желчи, ведь желчный пузырь уже пустой-⬇️Vb

⬆️E - вот и закончился цикл пищеварения, желудок уже снова голодный и готов к работе. Избыток меридиану желудка, кстати способствует акту дефекации, предоставляя энергию Ян - влаги кишечника, и стимулируя його.⬆️E➡️⬆️Gi. Это тот момент с которого мы начинаем день.

Суточная хронология.

Проснулись. Разбудил нас меридиан желудка 7.00-9.00 меридиан Ян-влаги, тревоги, сознания, видимо потому, что захотел есть. Добавил энергии Ян - влажности организма, так как его предшественник толстый кишечник 5.00-7.00 максимум сухости добавил. Досталось влажности и толстому кишечнику, да и желудок по первому кругу циркуляции энергии его

 

стимулирует, еще немного поддерживая ⬆️E➡️⬆️Gi. Вот и начали день с туалета; чтобы снова заполнить систему ее нужно освободить от лишнего.

После того как позавтракали, передаем эстафету меридиану поджелудочной железы 9.00-11.00, ведь она одна из самых главных инь - желез в процессе пищеварения, ей нужно выработать массу ферментов для переваривания пищи, особенно белков.

Меридиан поджелудочной железы отвечает еще и за продукцию инсулина и, соответственно, за усвоение глюкозы, которая является энергией для мышц, головного мозга. После чего организм тихо радуется, сердце активно работает, ведь после поджелудочной железы его меридиан активный с 11.00 до 13.00.

Основные ферментные соки выделено, пища переходит в тонкий кишечник, где идет дальнейший процесс переваривания и всасывания питательных веществ. Время активности его с 13.00 по 15.00. Поскольку это меридиан еще и Ян -желания, да и от завтрака прошло время, то наступает время обеда. 

После обеда активный меридиан Ян -холод, мочевого пузыря. После обеда нам хочется поспать. И это правильно -  во время сна пища пусть там спокойно переваривается и всасывается.

Вечером с 19.00 до 21.00 действует меридиан инь радости, счастья, желание -головного мозга (перикарда) -время ужина, а с 21.00 до 23.00 - Ян радости, желание - спинного

 
 

мозга (тройного обогревателя) - здесь нам хочется не просто поесть, а "нажраться на ночь ". И это значит, что физиологически - нас ждет долгая ночь и сон, где пища должна спокойно перевариваться. Но помните, что мы заставляем работать желудок и поджелудочную, а это меридианы тревоги. Сон спокойным не будет.

С 23.00 до 1.00 ночи максимально будет работать желчный пузырь. Он выбросит в 12-перстную кишку желчь, которая будет помогать расщеплять жиры, также поможет нам заснуть, так как является врагом меридиана желудка, который нас ,как правило будит.  Во время ночного сна будет продолжаться процесс пищеварения. Толстый кишечник тоже не будет спать, будет впитывать воду, остаток питательных веществ, а также токсинов.

Токсины по воротной вене пойдут на фильтрацию и обезвреживание в основной фильтр нашего организма - печень, максимально активна с 1.00 до 3.00.

5.00- 7.00- максимальная активность меридиана толстого кишечника. Он нас будит, потому ⬆️Gi⬇️Vb⬆️E- активирует в результате меридиан желудка (отвечает за тревогу, сознание.) Утро мы начинаем, как правило из похода в туалет. Дальше снова активный меридиан желудка и мы готовы завтракать, ведь с 7.00 до 9.00 - максимальная активность меридиана желудка.

PS: А не знаете почему часто туалет превращается в библиотеку? .Почему в туалете во время дефекации возникает желание почитать, посидеть в смартфоне? У-Син говорит, что все просто ⬆️Gi⬇️Vb⬆️F - перераспределения энергии сухости ведет к перераспределению энергии ветра, отвечающий за зрение, интерес, любопытство, вот и интересно нам что-то почитать, увидеть.

 

Хороших циркадных ритмов, гармонии и хорошего здоровья Вам !!!

С Вами была Ольга Опанасюк.