К ТЕОРИИ О МЕРИДИАНАХ - 1

Малищук (Опанасюк)О.В., Каневский А.С.
Дорожная клиническая больница №1, ст Киев

Збірник наукових праць.Четверта міжнародна науково-практичена конференція з народної та нетрадиційної медицини. Київ 2002р.
Збірник наукових праць. Міжнародна конференція з фізіотерапії та курортології. Хмельник 2004р.


Долгое время такие великолепные методы лечения, как рефлексотерапия, гомеопатия, биоэнергетика, на территории нашей страны, равно как на территории тех стран, где широко развита классическая европейская медицина, находилась в забвении из-за невозможности объяснить механизм воздействия. Рефлексотерапия была объяснена с  точки зрения рефлексов, так как на тот  момент нервная система была широко и досконально изучена. Достаточно тяжело было увязать нервно-рефлекторную теорию с понятием о «энергии Чи», древневосточными представлениями «Инь-Ян», «У-Син» и др. К гомеопатии и биоэнергетике и вовсе относились как к лженаукам.

За последнее десятилетие произведено целый ряд научных открытий, особенно в физике живого. Открыты электромагнитные волны миллиметрового диапазона, торсионные поля. В живых организмах помимо раньше известных нервно-гуморальной регляции, генетического кода, открыта еще одна информационная система. Оказывается, белковые молекулы нашего организма, благодаря тому, что они длинные, разнополюсно заряжены  и могут вращаться, генерируют электромагнитные волны (ЭМВ) миллиметрового диапазона. Такие же волны генерируются благодаря наличию бензольных колец в молекулах организма. Помимо миллиметрового диапазона организм способен генерировать ЭМВ других спектров, большая доля которых приходит на инфракрасный спектр.

ЭМВ, генерируемые внутренними органами, соответствуя 12 основным парам китайских меридианов, образуют своеобразные скопления в полостях тела- чакры. Доказательством наличия чакр является прекрасный клинический опыт учеников Пак Дже Ву при воздействии иглами на зоны проекции чакр. При изучении расположения чакр может возникнуть вопрос: почему, например чакра легких-толстого кишечника располагается в зоне брюшной полости, а чакра тонкого кишечника- сердца - в зоне шеи? Видимо, ЭМВ спаренных инь-ян меридианов притягиваются друг к другу как два противоположных полюса магнита; а чакры, которые соответствуют иньским энергиям, расположены в иньской половине организма, а янские - в янской. ЭМВ из полости тела стремятся найти выход и циркулируют в организме по путям наименьшего сопротивления, отражаясь от мышц, костей, сухожилий, кожи. Эти пути наименьшего сопротивления, пути по которым циркулируют  элекртомагнитые волны, есть ни что иное, как китайские меридианы, тайну который никто до сих пор не мог открыть. Участки кожи, от которых больше всего отражаются ЭМВ, - это биологически активные  точки (БАТ) акупунктуры. Доказано , что в местах наибольшего скопления  электромагнитных волн биохимические процессы проходят по анаэробному пути, что приводит к скоплению в этих  местах молочной кислоты и как следствие расширению капиллярной сети, скоплению венозной крови и более активному прорастанию нервных волокон. Это объясняет болезненность БАТ при пальпации, а также кровоточивость в месте БАТ. Ни для кого не секрет, что чем активнее выражен патологический процесс в органе, тем более болезненна точка соответствия этого органа либо БАТ соответствующего меридиана, тем большее количество темной венозной крови выделяется из точки при акупунктуре. Часть электромагнитных волн в основном через БАТ на коже выходят за пределы организма, образуя биологический каркас организма (ауру) на который стремятся воздействовать биоэнергетики.

Вышеописанная система электромагнитных волн, торсионных полей организма является открытой не так давно новой биоинформационной системой организма и давно известной жизненной энергией «Чи». Как поле ЭМВ несут собой информацию для всех, происходящих в организме биофизических и биохимических процессов. Образно говоря, ЭМВ  играют в живых организмах для проведения биофизических и биохимических процессов такую же роль, как  в радио для воспроизведения звука. Без потока ЭМВ невозможна ни одна биологическая реакция, как невозможна жизнь.  В понятие: « Жизнь-это способ существования белковых тел, способных к размножению добавлено «генерирующих поток электромагнитных волн».

Соответственно 12 основным жизненно важным внутренним органам существуют 12 пар меридианов. ЭМВ из соответствующей  чакры  распространяются в соответствующие меридианы. Здоровье определяет правильное,  гармоничное распределение энергии в чакрах и меридианах, а также правильная амплитуда, частота ЭМВ. Когда организм болен, изменяются параметры ЭМВ и правильное распределение количества ЭМВ в  меридианах. Если тот, или иной орган воспален или находится в гиперфункции - молекулы его быстрее двигаются, ЭМВ выделяется много - меридиан избыточен. Если преобладают склеротические, дистрофические  процессы, функция органа понижена - ЭМВ выделяется мало - меридиан чаще всего находится в недостаточности. Если организм в состоянии исправить параметры и количество ЭМВ в меридианах - он выздоравливает, нет - заболевание переходит в хроническую форму. Когда организм умирает, он прекращает генерировать ЭМВ.

Одним из методов биоинформационной медицины является микроволновая резонансная терапия (МРТ) (она же- информационно-волновая терапия (ИВТ)., или квантовая терапия (КВЧ). Аппарат МРТ, как белковые молекулы в организме, генерирует ЭМВ диапазона, в котором живет человечество (от 50 до 70гГц). Эти ЭМВ абсолютно безвредны, так как присущи живому организму. Суть лечения заключается в облучении ими точек акупунктуры. Организм способен воспринимать только ЭМВ своей частоты, а в состоянии гармонизации не воспринимать их вовсе. Благодаря явлению резонанса (при совпадении частот изменяется амплитуда волны) выравнивается амплитуда волны , вследствие чего улучшаются все процессы  в организме: кровообращение, реологические свойства крови, иммунитет, регенерация, происходит обезболивание за счет выработки самим организмом обезболивающих, спазмолитических веществ, регулируются функции систем организма. Регенерация происходит с минимальным образованием рубцов, максимально повторяя анатомическое строение. Зачастую наблюдается обратное развитие рубцов, соединительной ткани, опухолей.

Любые виды рефлексотерапии можно отнести тоже к биоинформационной медицине. Каким бы образом мы не раздражали точку акупунктуры ( ставили иглы, прогревали полынной сигаретой, массировали) мы приводим в действие молекулы, которые расположены на пути прохождения неправильной информации и з-аставляем их генерировать ЭМВ. Опять благодаря явлению резонанса, превращаем  неправильные параметры волны  на нормальные. Посредством игл, как и аппарата МРТ, возможно правильное перераспределение (гармонизация) энергии в чакрах и меридианах. Судя по всему, игла может являться своеобразной антенной для обмена информацией (ЭМВ) организма с внешней средой. В Су-Джок терапии это возможно и посредством применения магнитов. Многие века существуют прекрасные древневосточные методы корпоральной рефлексотерапии, за последние десятилетия открыто множество периферических систем воздействия. Оказывается, каждый больной орган, участок тела способен давать о себе знать, посылая ЭМВ  к периферии тела. Последние, отражаясь от кожи, оставляют болезненную точку соответствия. Организм отражается на периферических участках своего тела по принципу голограммы. Такие системы соответствия обнаружены на черепе (краниопунктура), области носа (экстраназальная акупунктура), ушах (аурикулопунктура), кистях и стопах (Су-Джок терапия). Великим преимуществом Су-джок терапии является то, что помимо точек соответствия органов, на кистях и стопах отражаются китайские меридианы с ходом энергии в них.. Возможно лечение, ничем не уступающее корпоральной иглорефлексотерапии с применением маленьких иголок.
Гомеопатия, открытая немецким врачом Ф. С. Ганеманом 200 лет тому назад, находилась в долгом забвении из-за невозможности объяснить природу воздействия. Гомеопатические гранулы готовятся из различного сырья растительного, химического, животного происхождения. Суть приготовления заключается в том, что минимальную дозу сырья, которая  никак абсолютно на организм уже не влияет, разводят много раз, при этом хорошо встряхивая. В определенных разведениях химического вещества не находят, а лекарства действуют и лечат организм. Гранулы, обычно, принимаются под язык, где тоже есть биоактивные точки. При исследовании физиками гомеопатических гранул, в них обнаружен спектр электромагнитных волн. Врач - гомеопат занимается подбором гомеопатических средств (спектра частот ЭМВ) индивидуально каждому больному.

Все вышеперечисленные методы лечения можно  внести в один общий раздел - биоинформационная медицина - как методы, воздействующие на общий субстрат - электромагнитные волны.

 За последние десять лет большой скачок в развитии биоинформационной медицины произошел благодаря ученому  Пак Дже Ву. Он сумел в доступной, ясной, современной форме донести до ума классических западных врачей учение о энергиях  и их взаимодействии по восточным философским классическим законам (У-Син, Инь-Яни др.), он развил эту теорию дальше, поставил на новый качественный уровень. Его открытия и достижения все время хочется сравнить с открытием таблицы Менделеева, поскольку они играют в изучении энергетического мира не меньшую роль, чем таблица Менделеева в изучении материального мира.

Интересным является тот факт, что Пак Дже Ву каждому виду энергии соответствующего меридиана сопоставляет определенные эмоциональные и ментальные характеристики. Причем эмоциональный уровень гораздо выше по эффективности воздействия на организм, чем физический, а ментальный выше эмоционального. Возможность коррекции эмоционального и ментального статуса больного с помощью Су-Джок терапии, корпоральной иглорефлексотерапии при воздействии на точки первоэлементов и меридианы в целом доказана неоднократно на практике. Это дает возможность предположить и доказать, что эмоции, мысли, память, душа имеют электромагнитную информационную структуру.

Не менее интересным является  факт о том, что если проанализировать воздействие на организм на физическом, эмоциональном, ментальном уровнях в Су-Джок терапии и воздействие гомеопатическими средствами в определенном разведении, то можно провести параллели и легко заметить, что физический уровень соответствует лечению гомеопатическими препаратами в десятичных разведениях; эмоциональный - в сотых, ментальный - в тысячных. Что еще раз доказывает общность этих терапий.

Возможности методов биоинформационной терапии воистину безграничны.

С помощью вышеуказанных методов возможно лечение всех заболеваний. Интересным является тот факт, что данные методы максимальный эффект оказывают в виде монотерапии. При совместном применении вышеописанных методов лечения и фармакологических препаратов суммарный клинический эффект гораздо ниже, чем при применении  методов биоинформацинной медицины в виде моно-терапии. Помимо этого, фармакологическая медицина, как бы мы этого не хотели, выполняет заместительную роль. Если постоянно за организм выполнять его функции путем введения лекарственных веществ извне, то волей - неволей мы угнетаем механизмы саногенеза. Организму незачем будет выполнять защитные функции по борьбе с болезнью, если мы это будем делать за него, он их попросту утратит. Не поэтому ли в эпоху бурного развития фармакологической медицины человечество с завидным постоянством болеет хроническими заболеваниями? Учитывая дороговизну и массу побочных действий фармакологических средств, биоинформационной терапии предстоит великое будущее. Ее по праву можно считать медициной нового тысячелетия.