Опанасюк О.В.

К ТЕОРИИ О МЕРИДИАНАХ -2

ДЗ «Дорожня клінічна лікарня №1 ст. Київ» ДТГО «ПЗЗ»
Рефлексотерапія в Україні: досвід та перспективи. Збірник праць.
Ювілейна науково-практична конференція з міжнародною участю, присвячена памяті професора Є.Л. Мачерет та 35-річчя від застосування рефлексотерапії в Україні,
м.Київ, 4-5 жовтня 2012р.

 Рекомендовано для чтения:

  1. Рефлексотерапевтам – фанатам.
  2. Всем желающим. Предварительно ознакомиться с восточной философией У-Син.

   Украина занимает среднее, центральное положение между западом и востоком, югом и севером. Поэтому ее можно отнести к элемену - Земля, физической энергии – влажности, эмоциональной – тревоги, ментальной – сознательности. Земля (сознательность) является сыном Огня (желания) и матерью Металла (воли), физической энергии – влажности, эмоциональной – тревоги, ментальной - сознательности. Самые лучшие «жирные» земли, самые заботливые люди действительно на Украине. Сознательность Украины проявляется в высоком интеллектуальном потенциале, который характеризуется способностью к логическому мышлению (+воля) и имеет высокий творческий коэффициент (+желание). Поэтому, ученным и медикам нашей страны судьбой предначертано соединить мировоззрение Востока и Запада, западную и восточную медицину. Перейдем от геополитической характеристики к воссоединению.

  На протяжении длительного времени ни одна из теорий рефлексотерапии не могла объяснить сущность «энергии Чи», древневосточные представления «Инь-Ян», «У-Син» и другие понятия восточной философии. Самой убедительной теорией, объясняющей механизм действия рефлексотерапии, была нервно-рефлекторная, так как на тот момент нервная система была широко и досконально изучена.

   Большой прорыв в объяснении сущности понятий: «меридиан» и «энергия Чи» совершили физики научно-инженерного центра физики живого и микроволновой резонансной терапии «Відгук» (С.П.Ситько) и научно-методического центра «Биополис» (М.Д.Колбун). Кроме раньше известных нервно-гуморальной регуляции, генетического кода, в живых организмах открыта еще одна информационная система. Оказывается, белковые молекулы нашего организма, благодаря тому, что они длинные, имеют разные заряды на полюсах и могут вращаться, генерируют электромагнитные волны (ЭМВ) миллиметрового диапазона. Такие же волны генерируются благодаря наличию бензольных колец в молекулах организма. Помимо миллиметрового диапазона организм способен генерировать ЭМВ других спектров, большая доля которых приходит на инфракрасный спектр. ЭМВ, генерируемые внутренними органами, соответствуя 12 основным парам китайских меридианов, образуют своеобразные скопления в полостях тела - чакры. ЭМВ из полости тела стремятся найти выход и циркулируют в организме по путям наименьшего сопротивления, отражаясь от мышц, костей, сухожилий, кожи. Эти пути наименьшего сопротивления, пути по которым циркулируют элекртомагнитые волны, есть ни что иное, как китайские меридианы, тайну который никто до сих пор не мог открыть. Участки кожи, от которых больше всего отражаются ЭМВ, - это биологически активные точки (БАТ) акупунктуры. Доказано, что в местах наибольшего скопления электромагнитных волн биохимические процессы проходят по анаэробному пути, что приводит к скоплению в этих местах молочной кислоты и как следствие расширению капиллярной сети, скоплению венозной крови и более активному прорастанию нервных волокон и соединительной ткани. Это объясняет болезненность БАТ при пальпации, а также кровоточивость в месте БАТ. Ни для кого не секрет, что чем активнее выражен патологический процесс в органе, тем более болезненна точка соответствия этого органа или БАТ соответствующего меридиана, тем большее количество темной венозной крови выделяется из точки при акупунктуре. Часть электромагнитных волн в основном через БАТ на коже выходят за пределы организма, образуя биологический каркас организма (ауру) на который стремятся воздействовать биоэнергетики. Предполагается, что каждый индивидуум имеет свою генетически предначертанную длину белковой молекулы, соответственно свою определенную частоту электромагнитных волн. Предполагается, что дактелоскопический рисунок, который у каждого человека индивидуален, образуется благодаря отражению электромагнитных волн от ладонной поверхности кисти. В местах, где мощность волн больше - избыточно развивается соединительная ткань, образуя рисунок.

  Вышеописанная система электромагнитных волн организма является открытой не так давно новой биоинформационной системой организма и давно известной жизненной энергией «Чи». Как поле ЭМВ несут собой информацию для всех, происходящих в организме биофизических и биохимических процессов. Образно говоря, ЭМВ играют в живых организмах для проведения биофизических и биохимических процессов такую же роль, как в радио для воспроизведения звука. Без потока ЭМВ невозможна ни одна биологическая реакция, как невозможна жизнь. В понятие:«Жизнь-это способ существования белковых тел, способных к размножению добавлено «генерирующих поток электромагнитных волн».

  Соответственно 12 основным жизненно важным внутренним органам существуют 12 пар меридианов. ЭМВ из чакры распространяются в соответствующие меридианы. Здоровье определяет правильное, гармоничное распределение энергии в чакрах и меридианах, а также правильная амплитуда ЭМВ. Когда организм болен, изменяются параметры ЭМВ и правильное распределение количества ЭМВ в меридианах. Если тот, или иной орган воспален или находится в гиперфункции - молекулы его быстрее двигаются, ЭМВ выделяется много - меридиан избыточен. Если преобладают склеротические, дистрофические процессы, функция органа понижена - ЭМВ выделяется мало - меридиан чаще всего находится в недостаточности. Если организм в состоянии исправить параметры и количество ЭМВ в меридианах - он выздоравливает, нет - заболевание переходит в хроническую форму. Когда организм умирает, он прекращает генерировать ЭМВ.

   На основании вышеуказанной теории были созданы такие революционные методы лечения как микроволновая резонансная терапия (МРТ), информационно-волновая терапия (ИВТ), квантовая терапия (КВЧ). Аппарат МРТ, как белковые молекулы в организме, генерирует ЭМВ диапазона, в котором живет человечество (от 50 до 70гГц). Эти ЭМВ абсолютно безвредны, так как присущи живому организму. Суть лечения заключается в облучении ими точек акупунктуры. Организм способен воспринимать только ЭМВ своей частоты, а в состоянии гармонизации не воспринимать их вовсе. Благодаря явлению резонанса (при совпадении частот изменяется амплитуда волны) выравнивается амплитуда волны, вследствие чего улучшаются все процессы  в организме: кровообращение, реологические свойства крови, иммунитет, регенерация, происходит обезболивание за счет выработки самим организмом обезболивающих, спазмолитических веществ, регулируются функции систем организма. Регенерация происходит с минимальным образованием рубцов, максимально повторяя анатомическое строение. Зачастую наблюдается обратное развитие рубцов, соединительной ткани, опухолей.

 

 Интересным является тот факт, что с помощью волновой теории можно доказать не только философскую, а и математическую, физическую сущность теории У-Син.(см. Рис №1)

 

 

   Можно предположить, что в меридианах ветра амплитуда волны достаточно высокая, так как категория ветра подразумевает движение, в то числе белковых молекул; тепла – выше, чем в меридианах ветра; жара – максимальная (ткани максимально разогреты, максимальное броуневское движение молекул); влажности - начинает снижаться; сухости - средняя между меридианами влажности и холода (ткани органов пораженных энергией сухости содержат много соединительной плотной ткани, молекулы которой меньше способны к движению), а в меридианах холода амплитуда волны самая низкая, так как белковые молекулы двигаются наименее интенсивно. Если расположить эти частоты по системе У-Син и предположить, что волны янских энергий (ветра, тепла, влажности ( имеют положительную полярность, а иньских (сухости, холода) отрицательную, то становится ясно, как ЭМВ меридианов холода благодаря явлению резонанса угнетают (делают меньше амплитуду) ЭМВ меридианов тепла, как энергия тепла угнетает энергию сухости (делает амплитуду выше), энергия влажности - энергию холода и тд.

 Рис. №1. У-Син + волновая теория

   Если ЭМВ меридианов тепла, например, изменяют амплитуду ЭМВ меридианов сухости, получается средняя амплитуда, которая присуща ЭМВ меридианов влажности.

  Таким образом энергия тепла, порождая энергию влажности является ее «матерью» (правило: «Мать- Сын»). Таким же образом при взаемодействии энегии сухости с энергией ветра рождается энергия холода, энергия холода гасит энегрию тепла и рождается энергия ветра, энергия ветра, вступая в резонанс с энергией влажности, рождает энергию с самой большой амплитудой-энергию тепла-жара. Таким образом с помощью элементарной физики легко и просто доказывается теория У-Син, правило Мать-Сын.

   Если вернуться к анатомии и расположению меридианов в организме, то можно легко заметить, что противоборствующие по теории У-Син меридианы с целью гармонии проходя в организме рядом. Так на верхних конечностях проходят меридианы тепла, жара и сухости, взаемодействуя эти энергии рождают энергию влажности, меридианов которых на руках нет. В нижних конечностях меридианы ветра и влажности рождают энергию тепла, а влажности и холода - энергию сухости. Таким образом, холодные, влажные ноги согреваются и становятся сухими. Меридианы холода в организме сопровождают органы генерирующие тепло, охлаждая их, так меридиан мочевого пузыря (Ян-холод) идет вдоль спинного(Ян-жар) и головного (инь-жар) мозга; почки (инь-холод) расположены рядом с тонким кишечником (Ян-тепло), меридиан тройного обогревателя огибает ухо, которое относится к меридиану инь-холода-почке. 

 А если помимо элементарной физики применить еще и элементарную математику, то можно доказать не только вышеуказанные теории, а и предположить, что нумерология и «магичекое» значение определенных цифр имеет под собой тоже теоретическое обоснование. (см. рис. №2)

   Просится в логическую цепочку еще предположение о том, что плярность волны спаренных инь-ян меридианов диаметрально противоположная. Припустим. Что Инь-меридианы Ян-энергий (F, C, Mc, Rp)имеют положительную полярность, Ян-меридианы Ян-энергий(Vb,Ig, Tr,E), соответственно отрицательную; Инь-меридианы Инь-энергий (R,p) –отрицательную, а Ян-меридианы инь-энергий (V, Gi)-положительную. Предположим, что амплитуда волны инь-энергий: ветра +4, тепа –выше +5, жара-еще выше +7, влажности +3, сухости -2, холода -1. Энергия ветра по системе У-син, угнетая энергию влажности, рождает, оказывается не энергию тепла, а сразу энергию жара (+4+3=+7), энергия жара, взаемодействуя с энергией сухости гаснет, превращаясь в энергию тепла (+7-2=+5), энергия тепла, взаемодействуя с энергией сухости рождает энергию влажности (+5-2=+3). При переходе от янских энергий к иньским моя логическая цепочка дает сбой. Но если рассмотреть индивидуальные энергии, можно обнаружить интересную закономерность, которая идет вразрез с теорией У-син, но закономерностью остается. При взаемодействии Ян-влажности с Ян-холодом образуется Инь- сухость (-3+1=-2), а при взаемодействии Инь-влажности с Инь-холодом образуется Ян-сухость (+3-1=+2). Применяя этот же алгоритм к энергиям сухости и ветра (+2+4=+6) и (-2-4=-6) мы получаем странную энергию с цифрой 6. Это, очевидно, есть энергия Тьмы, о которой говорил Пак Дже Ву.

    Но она, как и в случае с энергией Жара, гаснет при взаемодействии с энергией тепла, превращаясь в энергию ходода (-6+5=-1). Энергия холода, взаемодействуя с энергией тепла рождает энергию влажности (-1+5=+4). Таким образом, мы завершили круг У-син. Но здесь мы можем обнаружить еще восьмой первоэлемент, о котором тоже говорил Пак Дже Ву – Свет. Если предположить, что энергии тепла и Жара входят в резонанс между собой и образуют самую высокую энергию – Свет. (+5+7==12). По аналогии можем предположить, что и энергия тьмы и холода, могут входить в резонанс, образуя энергию с цифрой -7, которая будет нивелировать энергию жара с цифрой +7.

   Теперь пофилософствуем. Вспомним о том, что определенным энергетическим характеристикам соответствуют эмоциональные и ментальные характеристики.

 «Несчастливыми» числами считались непарные числа: 2-сухость, печаль, горе; 4-ветер, гнев, война, разруха(на востоке цифру 4 больше всего боятся, наверное потому, что предвещает она насильственную смерть, смерть от чужого гнева, убийство); самая неблагоприятная цифра -6 - тьма, смерть, ужас. Для того, чтобы перейти в мир иной действительно нужна сильная вибрация с глубокой амплитудой (-6), отличающаяся от амплитуды холода, страха, мудрости(-1),энергия которого создана больше для умиротворения. Нечетные цифры, действительно, более «счастливы»: 5 - энергия тепла, радости, желания; 3-энергия влажности, тревожности, заботливости, сознательности; ну и самая «счастливая» цифра 7-энергия жара, счастья. Цифра 12, к которой можно отнести максимальную энергию света, обычно отожествляет завершенность(пик) 12месяцев в году; возраст человека по энергетическим категориям разбивается на 12 лет; 12 пар меридианов…

 Цифра 13, которую все боятся, образуется, если сложить цифру тьмы и цифру жара, счастья (6+7=13), как олицитворение борьбы добра и зла, света и тьмы.

 Цифровые предположения можно подтвердить клиническими фактами. Так, например, у человека, который страдает депрессией, находятся в явном избытке меридианы Ян-сухости, печали (толстого кишечника Gi) и меридианы инь-ветра, гнева, раздражительности (печени-F). При их взаемодействии образуется энергия Ян-тьмы (+2+4=+6) Действительно, люди, страдающие депрессией склонны к суициду, часто страдают диэнцефальными кризами, сопровождающимися ознобом и немотивированным страхом смерти, ужасом. Чувствительные люди, получив печальное известие, часто теряют сознание (Ян печаль рождает энергию Ян-тьмы) При поражении ветром, когда угнетается энергия влажности и возрастает энергия холода, проще говоря, человек простуживается, сначала повышается температура высоко (Жар Tr), затем становится меньше (тепло Ig):энергия ветра рождает Ян-жар, который затем гаснет и превращается в Ян-тепло.

Подобных примеров можно приводить великое множество. Но, вывод один. Теория У-Син, как и волновая теория меридиана существуют, и с помощью элементарной математики одна доказывает другую и наоборот. Клинические примеры, опыт врачей, занимающихся Су-Джок терапией, корпоральной иглорефлексотерапией, микроволновой резонансной терапией еще одно тому подтверждение.

PS: Дайте мне Нобелевскую премию…