РЕГУЛЯЦИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТАФИЗИЧЕСКОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ СУ-ДЖОК ТЕРАПИИ

Малищук (Опанасюк)О.В., Каневский А.С.
Дорожная клиническая больница №1, ст. Киев

Збірник   наукових праць.Четверта міжнародна науково-практичена конференція з народної та нетрадиційної медицини. Київ 2002р

Великим преимуществом метафизического метода лечения Су-Джок терапии является наличие трех уровней лечения: физического, эмоционального, ментального. По Пак Дже Ву, каждому виду физической энергии соответствует определенная эмоциональная и ментальная энергия. С помощью игл, угнетая или стимулируя тот или иной меридиан, мы можем воздействовать не только на физическое состояние организма, но и на его ментальный статус. Интересно отметить тот факт, что по силе воздействия на организм, быстроте реакции самым сильным является ментальный уровень, затем эмоциональный и физический. Возможность регуляции эмоционального и ментального состояния человека неоднократно доказана на практике учениками Пак Дже Ву. При правитьном подборе соответствующей рецептуры вышеуказанная задача не представляет собой трудности.

Самую обширную группу людей с эмоциональными расстройствами составляют больные, страдающие депрессиями. Если депрессия у больного возникла внезапно как следствие внезапно произошедшего горя, в избыточности обычно бывает меридиан толстого кишечника Gi (янский меридиан сухости, печали, воли. Такое состояние регулируется угнетением меридиана Gi, стимуляцией подчиняющего м-н Gi - меридиана тонкого кишечника (янский м-н тепла, радости, желания), и угнетением меридиана «сына»Gi - м-на мочевого пузыря V (янский м-н холода, страха, мудрости) (состояние депрессии часто сопровождается эмоциями страха)/ угнетением структурной энергии в меридиане спинного мозга Tr (янский м-н жара, счастья).

Если депрессия у больного иньская, не ярко выражена, является следствием хронически накопившегося стресса, присуща категории определенного психотипа, возможно сезонная, - аналогичные манипуляции выполняются на иньских меридианах, соответственно: легких P, сердца C, почек R, головного мозга MC. Если у больного наблюдается объединенная конституция избытка печали, или недостатка радости - угнетаются и стимулируются соответствующие чакры. Обычно улучшение эмоционального состояния наблюдается во время первых сеансов. Чтобы вывести человека из состояния депрессии достаточно 5-10 сеансов. Часть больных удавалось наблюдать после курса лечения до полугода, явлений депрессии за этот период не наблюдалось.

Интересным является тот факт, что после проведенного вышеописанного курса лечения больные отмечали уменьшение частоты простудных заболеваний. О иммуномодулирующем действии хорошего настроения в последнее время часто появлялись статьи в научно-популярной прессе. Практически аналогичным образом была пролечена группа больных из 8 человек, двое из которых страдали часто рецидивирующими герпетическими высыпаниями, остальные - частыми простудными заболеваниями. В зависимости от конституции больным стимулировались меридианы тепла, жара, радости ( C, Ig, Mc,Tr), влажности, тревоги (селезенки - поджелудочной железы Rp, желудка E) и угнетались меридианы холода, страха (V, R), сухости, печали (Gi, P). Больные наблюдались на протяжении 0,5 - 1 года после курса лечения: у двоих больных герпетических высыпаний не наблюдалось (до лечения наблюдались практически ежемесячно), остальных больных реже беспокоили простудные заболевания, а если беспокоили, то протекали без осложнений.

Следующими больными, которым удалось гармонизировать психосоматическое состояние, были больные, которые жаловались или на постоянную раздражительность (инь-гнев), или на частые сильные, но преходящие вспышки гнева(Ян-гнев). Данная симптоматика была сопутствующей либо обострению холецистита, либо вегетососудистой дистонии с мигренеподобными головными болями. В зависимости от конституции, угнетались меридианы ветра, гнева, оригинальности (Ян - желчного пузыря Vb, инь-печени F), стимулировались м-ны либо влажности, тревоги, сознательности ( Rp, E), либо сухости, печали, воли (P, Gi). Ощущение расслабления, уменьшения либо исчезновения головных болей больные испытывали уже на первых сеансах. После нескольких сеансов купировались приступы острого холецистита. Во время и после курса лечения больные отмечали улучшение в эмоциональной сфере, они становились спокойнее, вспышки гнева, раздражительность беспокоили гораздо меньшею.

Часть больных, у которых был определен избыток м-на печени, беспокоило, помимо чувства раздражительности, ощущение постоянного напряжения мышц (еще одно подтверждение того, что мышцы относятся к категории ветра) с невозможностью расслабиться и уснуть. В литературе неоднократно были описаны случаи сильной бессонницы, возникающих во время вирусного гепатита. В данных случаях, подобная симптоматика наблюдалась у больных ВСД с мигренеподобными головными болями (возникают при дисбалансе в м-ах F,Vb и, соответственно, Rp, E) и у одного больного, в анамнезе которого был вирусный гепатит, а в настоящий момент беспокоила выраженная язвенная болезнь 12-перстной кишки (избыток м-новE,Ig) и сильные приступы потливости (избыток м-ов Ig, E). Проблема раздражительности и постоянного мышечного напряжения достаточно быстро уходила при угнетении м-на печени F, что приводило к перераспределению энергий в системе м-нов E,Rp и нормализации сна.

Ощущение напряжения мышц и бессонница почти всегда присутствуют при депрессии: меридиан Ян-печали - толстого кишечника по системе У-Син угнетает м-н желчного пузыря, -м-н печени приходит в избыток, возникает ощущение мышечного напряжения, раздражительность. Затем угнетается меридиан селезенки - поджелудочной железы и приходит в избыток меридиан Ян-тревоги, Ян- сознательности – желудка; беспокоит тревожное состояние и выраженная бессонница с невозможностью уснуть. Такое состояние купируется при угнетении меридианов, находящихся в избытке, в первую очередь меридиана толстого кишечника, так как Ян-печаль является причиной депрессии.

За процесс сна отвечают меридианы холода, страха, мудрости - м-ны мочевого пузыря V, почек R. При чем за процесс засыпания, быструю фазу сна, по-видимому, отвечает меридиан V, за медленную фазу сна - м-н R. Недаром засыпать лучше в прохладной, темной комнате, без признаков шума, тревоги. Процесс засыпания начинается обычно во время активности м-на желчного пузіря (23.00-01.00). что приводит к угнетению м-на ян-тревоги, ян-сознательности и соответственно, к стимуляции м-на Ян-холода, Ян-мудрости V. Не напрасно нас клонит ко сну в послеобеденное время, время активности м-на мочевого пузыря (15.00-17.00), а просыпаемся мы («приходим в сознание») обычно утром во время активности меридиана Ян-сознательности – желудка(7.00-9.00). Отсюда можно сделать вывод, что к бессоннице приводит избыток м-нов влажности, тревоги, сознательности (Rp, E), либо дисбаланс в них. К сожалению гораздо реже бывают бессонницы счастья, когда меридианы тепла, радости, желания по правилу противоподчинения угнетают м-ны холода, мудрости (V,R). Если человек легко засыпает, но сон его прерывистый, можно предположить недостаток меридиана почки, если первую половину ночи спит, а вторую нет, можно предположить избыток структурной энергии тревоги в меридианах сухости, печали (P, Gi); если первую половину ночи плохо спит - избыток структурной энергии тревоги в меридианах ветра, гнева (Vb, F) При лечении группы больных, страдающих бессонницей, в зависимости от конституции угнетались меридианы тревоги, сознательности( E,Rp) и стимулировались меридианы холода, мудрости (R,V). Для достижения стабильного эффекта достаточно было 5-7 сеансов. Положительный эффект длился до полугода.

Достаточно интересна одна из особенностей детей, страдающих энурезом,- они очень крепко спят. Это еще раз говорит о том , что у них в избытке меридианы холода, страха (R,V)/ При угнетении этих меридианов и стимуляции меридианов радости(Ig,C,Tr,MC) и сознательности (E, Rp) явления энуреза достаточно быстро уходят.

Интересную группу представляют больные, страдающие диэнцефальными синдромами. Диэнцефальные синдромы, обычно, сопровождаются сильными вегетативными кризами с немотивированным проявлением эмоций. Например, всем известны кризы, сопровождающиеся сильным ознобом, немотивированным страхом, которые, как правило, заканчиваются обильным мочеиспусканием. Обычно такие кризы в первые минуты купируются угнетение соответствующего меридиана, в данном случае меридиана мочевого пузыря.

Данный опыт еще раз говорит об универсальности и больших возможностях как Су-Джок терапии, так и классической рефлексотерапии, так как возможно воздействие на корпоральные меридианы по тем же правилам. Более сильный уровень эмоционального и ментального воздействия может говорить о более важном значении эмоционального и психологического фактора в формировании патогенеза болезни, чем факторов физического уровня. Учитывая заместительную роль фармакологических препаратов, приводящих к фармакозависимости организма, массу побочных действий лекарственных веществ, вышеописанную медицину можно считать медициной будущего.

PS: 23.08.2017г

  Боже, наконец то осенило, дошло. Статью о бессоннице написала лет 10 тому назад(15 оказывается), где все разложила по полочкам.
  И как же я не любила лечить эту бессонницу, понимая. что и сон и страх относятся к одной энергетической категории холода. И как убирать бессонницу- защитную энергию тревоги на страх? Особенно в случаях, когда имеем депрессию с паническими атакамм и жесткой бессонницей? Паническая атака - явное проявление ян- страха: ледянящий страх, холодно, трусит, спазмы, с последующим обильным мочеиспусканием.
  В таких случаях я говорила- бессонница уйдет в последнюю очередь. и она уходила в последнюю очередь.
 Все очень просто. Сон - это холод в гармонии: когда вечером с 23.00 ветер убаюкает тревогу наступает сон. 
Когда прийдет времья тревоги в 7.00 мы просыпаемся. Если какой-то энергии очень много, она забирается на более высокий уровень-эмоциональный и в виде эмоций выплескивается в окружающую среду. Если холода вокруг очень много- это угрожающий фактор для жизни- возникает страх и защитная тревога-забота. Энергии холода, страха становится насколько много, что она превращается в КРАЙНЕ ЛЕВУЮ ИЗБЫТОЧНОСТЬ http://oovacia.com.ua/index.php/stati/112-k-teorii-o-meridianakh-3-shcho-zanadto-to-ne-zdravo-pochemu-volna-dostigayushchaya-svoego-maksimuma-gasnet, пробуждая свого врага- тревогу и нас вместе с ней. Страх при таком расскладе пробуждает депрессию- избыток печали, сухости ( волосы выпадают, стареем) и за ней тревогу и беспокойство с постоянными пробуждениями и невозможностью заснуть. 
 Так что не нужно при лечении депрессии с бессоницей вместе с ян-печалью немного поубирать ян-страха, на следующий сеанс- с ян-печалью - ян -тревогу, да печень хорошо усмирить и все будет хорошо.