Высокотоновая терапия. Коррекция эмоциональных нарушений.

Опанасюк О.В., НаронинаМ.Г., Жизневская О.И.

Збірник наукових праць. Конференція з рефлексотерапії та неврології. Київ 2010

Высокотоновая терапия (ВТТ) - новый уникальный высокоэффективный метод лечения и профилактики заболеваний с помощью воздействия на организм переменного электрического тока высокой (4000-16000гц) частоты (ТВЧ) в сочетании с токами низкой частоты (1-200Гц) (ТНЧ). Уникальность метода заключается в том, что при воздействии ТВЧ происходит осцилляция атомов, молекул, клеток организма, что приводит к значительному улучшению обмена веществ, кровообращения, и регенерации тканей. Значительно повышается энергетический потенциал организма; увеличивается количество митохондрий в клетках и вырабатываемой АТФ. После первых же сеансов больной отмечает улучшение общего состояния, повышение настроения, прилив сил, уменьшение или исчезновение усталости. ТНЧ оказывают выраженный противоболевой эффект.

ВТТ широко применяется при лечении фобических расстройств, депрессий и заболеваний пусковым механизмом которых является эмоция страха - энуреза, нейрогенного мочевого пузыря, а также абстинентных синдромов.

Объяснить такого рода воздействия можно не столько классическим западным мировоззрением, как классическим восточным. Тем более, что увеличение количества митохондрий в клетках наблюдается к концу курса лечения, а улучшение общего состояния, настроения после первых сеансов.

Согласно восточному мировоззрению (ВМ) электрический ток относится к энергетической категории тепла, эмоционально-ментальной – радости и желания. Выполнение процедуры предполагает ,как правило сочетание общей процедуры с наложением прокладок на подошвенные поверхности стоп, тыльные предплечий и область 7-го шейного позвонка с локальным расположением прокладок согласно нозологической формы заболевания. Во время общей процедуры электрический ток проходит практически через весь организм. И если вспомнить восточную философию У-Син, при наложении прокладок на подошвенные поверхности стоп энергией тепла и радости угнетается энергия инь-холода и страха меридиана почек(R), а при наложении прокладок на тыльные поверхности предплечий- угнетается энергия Ян-сухости и печали меридиана толстого кишечника(GI), который как правило находится в избытке при депрессиях, а также стимулируются меридианы Ян-тепла, радости, желания тонкого кишечника(IG) и тройного обогревателя(TR). У части больных в зависимости от нозологической формы заболевания и индивидуальной конституции накладывались прокладки на область икроножных мышц с целью угнетения меридиана Ян-холода - страха-мочевого пузыря(V). У отдельных больных, склонных к эмоции гнева, агрессии, при наложении прокладок на область голеней и икроножных мышц усиливались раздражительность, агрессивность, т.к. попутно стимулировались находящиеся рядом меридианы ветра и гнева –печени(F) и желчного пузыря(VB) в структуре которых как правило много энергии тепла и радости, что лишний раз доказывает данную версию. Методики лечения депрессий и фобий предполагают дополнительное наложение прокладок на область 7-го шейного позвонка, где находится сочетание точек Т-14 2V11, которое именуется в классической рефлексотерапии треугольником силы и широко применяется для лечения вышеуказанных симптомов.

Методика лечения абстинентных синдромов предполагает дополнительное наложение прокладок трансцеребрально на область ушных раковин, что стимулирует аурикулярные абстинентные точки и гипоталамическую зону которая в восточном понимании соответствует расположению чакре счастья Аджнa.


Согласно философии У-Син стимуляция меридианов радости приводит к угнетению меридианов печали и страха, избыток которых имеет большое значение в возникновении боли. Таким образом соединив западную и восточную медицины можно легко объяснить противоболевое, антидепрессивное и антифобическое действие высокотоновой терапии.

Список использованной литературы:

• Пак Чже Ву «Су-Джок акупунктура» 1987гСеул, Корея

• Кенц В.В., Шмакова І..П. «Медична реабілітація та приватна фізіотерапія»2004р Одеса.