Записки рефлексотерапевта-1.
К теории и практике лечения абстинентных синдромов.

«Рефлексотерапія: лікувально-профілактичні та реабілітаційні аспекти» Збірник праць. Науково-практична конференція з міжнародною участю. М.Київ, 3-4 жовтня 2013 р.

Опанасюк О. В.
Дорожная клиническая больница №1 ст. Киев.

  • Цель - поделиться опытом применения Су-Джок терапии в лечении абстинентных синдромов.
  • Су-Джок терапия – эффективный метод купирования абстинентных синдромов, хорошее дополнение к аурикулотерапии абстиненций.

При попытке разобрать патогенез абстинентных синдромов с точки зрения философии У-Син обнаружила, что при отмене алкоголя, наркотиков у больных развивается типичная депрессия, которую ранее приходилось неоднократно лечить с помощью Су-Джок терапии.

Алкоголь, наркотические вещества относятся к категории Ян-тепла-радости, Ян-жара-счастья: вызывают улучшение периферического кровообращения, повышение настроения, состояния счастья, разговорчивости, стимулируют симпатическую нервную систему (расширение зрачков у наркоманов). Уходит печаль, страх, так как эмоции счастья и радости являются их врагом. При угнетении меридианов Ян- печали- толстого кишечника возрастают меридианы Ян-ветра – гева- желчного пузыря, что вначале может проявить себя как повышение тонуса, агрессии в дальнейшем из-за дисгармонии между Ян- и Инь- меридианами ветра головокружениями и шаткостью походки. Меридиан печени по-видимому дает внутренний постоянный тонус и слаженность мышц. При его избытке во время депрессии, абстинентных синдромов, возникает внутренняя дрожь, тремор, невозможность расслабить мышцы, внутренняя раздражительность и напряжение. Таким образом снимается напряжение. Головокружение, как и сердцебиение может быть объяснено тем, что при избытке меридианов тонкого кишечника и тройного обогревателя(спинного мозга) возникает недостаток меридианов сердца и перикарда(головного мозга). Меридиан Ян-гнева- желчного пузыря угнетает меридиан Ян-тревоги- желудка – угнетается еще одна отрицательная эмоция. Дисбаланс между меридианом желудка и поджелудочной железой может вызвать тошноту-рвоту, панкреонекроз в отдельных случаях. При угнетении меридиана Ян-тревоги усиливается меридиан Ян-холода- мочевого пузыря - человек счастливо засыпает, во время чего может случиться обильное мочеиспускание. Если меридиан мочевого пузыря из своей физической стадии переходит в более высокую эмоциональную - вознкают Ян-страхи, галлюцинации, что является синдромом белой горячки. Возникновению галлюцинаций способствует перераздражение меридиана печени, отвечающего за зрение, как и за развитие цирроза печени у хронических алкоголиков. Таким образом, вместе с циклом У-Син мы описали стадии алкогольного, например, опьянения.

Если у организма забрать алкоголь, наркотические вещества, к которым он привык – развивается похмельный или абстинентный синдром - по сути та же депрессия. Из-за постоянного или сильного однократного введения веществ, отвечающих за Ян- тепло, кровообращение, радость, организм в целя гармони перестает сам вырабатывать эти энергии и эмоции. Меридианы тонкого кишечника, тройного обогревателя резко угнетены- возрастает меридиан Ян- печали - толстого кишечника - человека сушит, у него апатия, депрессия, ему тошно и тоскливо на душе. Уменьшается периферическое кровообращение, что проявляется акроцианозом, особенно в области носа, носогубных кладок ( меридиан толстого кишечника.) Организм теряет способность угнетать меридианы холода, которые в сочетании с меридианами сухости дают боли, ломки. Угнетение меридиана желчного пузыря приводит к избытку меридиана печени -внутреннему напряжению мышц, внутренней дрожи и раздражительности. Меридиан печени угнетает меридиан поджелудочной железы, что приводит к избытку на меридиане желудка, Ян- тревожность и Ян-сознательность которого не дает возможности уснуть, вызывает стойкую бессонницу.

Впервые рецептуру угнетения меридиана Ян – сухости - печали- толстого кишечника(-Gi +Ig –V –gi TR), которую до этого успешно применяла при лечении депрессий, применила при лечении больного с героиновой зависимостью, который до этого безуспешно лечил свой абстинентный синдром в течении недели медикаментозно. К моему удивлению, после первого сеанса абстинентный синдром купировался на 20 минут, после второго -на три часа. В рецептуре всегда использую угнетение меридиана печени дополнительно. Во всех случаях лечения наркотической зависимости, которых я лечила не так много, по данной рецептуре удавалось снимать абстинентный синдром в течении получаса. Затем переходила к классической методике лечения абстинентных синдромов с помощью аурикулотерапии.

С точки зрения патогенеза У-Син я долго не могла понять, что делает табачный дым в организме до тех пор, пока при лечении табакокурения не использовала вышеописанную рецептуру перед аурикулотерапией. Получила и продолжаю получать все те же великолепные результаты-абстинентный синдром снимается в течении получаса, еще до начала аурикулотерпии. По-видимому табачный дым стимулирует меридиан легкого. Сам дым можно расценить, как сухость + сухость легкого = избыток. Либо легкое поучает кратковременно тепло-продукт горения, чем стимулируется с физической точки зрения- его молекулы начинаю быстрее двигаться - меридиан приходит в избыток. Меридиан легкого угнетает меридиан печени- снимаются внутреннее напряжение- раздражительность, стимулируется меридиан желчного пузыря, что придает силы, угнетается Ян- тревожность, беспокойство желудка, стимулируется меридиан поджелудочной железы – Инь- сознательности- улучшаются мыслительные процессы, угнетается меридиан внутренних страхов - почка. Таким образом организм расслабляется. Угнетение меридиана почки приводит к усилению меридианов сердца и перикарда (головного мозга)- что приводит к ощущению внутреннего счастья, улучшает мыслительные процессы.

У курильщиков со стажем вследствие угнетения меридианов Ян- тепла -возникают нарушения периферического кровообращения, облитерирующие эндартерииты. Использование рецептуры угнетения толстого кишечника приводит к усилению объединенного тепла в организме. Избыток меридиана легкого приводит к уменьшению меридиана толстого кишечника. Вспоминаю случай с пациенткой, которая утром, чтобы опорожнить толстый кишечник, обязательно должна была покурить.
Если рассматривать аурикулотерапию с точки зрения теории У-Син, то можно предположить,что мы стимулируем меридиан почки( ухо –почка -связано с меридианом почки) Методика используется стимулирующая-10-15 минут интенсивной стимуляции. С одной стороны большое количество иголок - холод + холод почки = избыток меридиана. С другой стороны -кратковременный прилив крови = усиление движений молекул органа = избыток меридиана. Избыток на почке приводит к избытку меридианов Ян- тепла и радости, что запускает процесс лечения депрессии. Длительное улучшение кровообращения в ухе может угнетать меридиан почки, что приводит в усилению объединенного тепла в организме.

Усиливает эффект лечения абстинентных синдромов хороший вакуумный массаж спины, или аппликатор Ляпко паравертебрально по седативной методике. Длительный прилив тепла угнетает Ян- холод-страх меридиана мочевого пузыря = усиления меридианов Ян-тепла - радости = лечение депрессии.

В связи с этим хочу описать несколько случаев лечения депрессии сочетанной с синдромом панической атаки, диэнцефальными кризами в виде Ян-страха смерти с последующими обильными мочеиспусканиями. С разницей в 15 лет к мне обратились две пациентки с вышеописанным диагнозом, которые некогда обращались к старому фронтовому доктору. Лечил он их странным способом: с помощью аппарата электропунктуры паравертебрально по первой линии мочевого пузыря вызывал вдоль всего позвоночника ожоги второй степени раз в неделю - всего два три раза и болезнь отступала. Рассказывал, что таким способом помогал солдатикам, которые боялись идти в бой во время войны. Вторая пациентка верила только в этот метод, но поскольку такого аппарата у меня не было, я течении 30-40 минут сигарами до хорошей гиперемии прогревала обе ветки меридиана мочевого пузыря с последующей аппликацией перцового пластыря. Болезнь успешно отступила. В данной ситуации угнетается теплом меридиан Ян-холода-страха мочевого пузыря, стимулируются меридианы Ян-тепла-радости, запускается механизм лечения депрессии, лечится Ян-страх.

Считаю, что все вышеописанные методики могут являться хорошим дополнением к аурикулотерапии абстинетных синдромов.