Если за организм выполнять его функции, он перестанет их выполнять сам. Если регулярно радоваться и расслабляться с помощью алкоголя и наркотиков, организм очень быстро разучится радоваться и расслабляться сам. И чем сильнее стимулятор, тем больше утрачивается  функция организмом. Если Вы регулярно расслабляетесь с помощью курения, организм без сигарет будет сильно нервничать. Если Вы по поводу и без принимаете медикаменты, очень скоро превратитесь в стойкого хронического больного. (Участь человека оббивающего пороги поликлиники и работающего на фармакологическую индустрию Вам обеспечена. Вы станете рабом фармакологической индустрии точно так же, как больной наркоманией становится рабом наркомафии).

 Помимо утраченной функции со временем безвозвратно, к сожалению, атрофируются  соответствующие органы. Так, у среднестатистически  пьющего  мужчины в возрасте от 40 до 60 лет толщина серого вещества головного мозга  в два раза тоньше, чем у  непьющего. Людям пьющим и принимающим наркотики важно знать, что нужно всегда вовремя остановиться. При определенных стадиях алкоголизма и наркомании возврата обратно нет. Нервные клетки практически не восстанавливаются, и если их в сером веществе головного мозга осталось мало, человек безвозвратно деградирует как личность.

  Головной мозг способен так же атрофироваться, как эндокринные железы у больных пожизненно принимающих гормоны. Способность организма улыбаться, радоваться, желать, быть счастливым утратится навсегда.

  Курильщики должны знать, во что превращаются их легкие и сосуды. Особенно нужно подумать жителям больших городов. Их легкие и так круглосуточно фильтруют смог, а если добавить 5-10 сигарет в день - около часа густой канцерогенный дым.

  Абстинентный синдром  - это болезненное состояние, которое возникает при отмене стимулятора. Напоминает оно состояние, которое бывает утром после обильного употребления спиртного накануне вечером. Это как раз тот случай, когда организм еще не включил свои функции, которые вечером заменили спиртным.  Спирт и наркотики, помимо функций: поднять настроение, общий тонус организма, снять стресс имеют выраженное противоболевое действие.  Поэтому накануне утром помимо общей разбитости, плохого настроения, раздражительности так болит голова. У наркоманов болевой синдром проявляется «ломкой» тела. От стадии зависимости, вида наркотика  напрямую зависит интенсивность и продолжительность абстинентного синдрома. В более тяжелых случаях возникают дрожь в теле, депрессии, бессонница . Могут беспокоить различные фобии (страхи) вплоть до устрашающих галлюцинаций (алкогольный делирий, белая горячка) и т. д. И самое главное, вся  симптоматика сопровождается тяжелопреодолимым желанием принять алкоголь, наркотик или закурить.

   В лечении зависимости самое тяжелое для больного - принять решение. В данном случае нужно начинать с психотерапевта, психоаналитика. У них есть мощный арсенал методик помогающих это сделать вплоть до гипноза и внушения.

 Поможет выработать безразличие к сигаретам, алкоголю или наркотику рефлексотерапия, в частности аурикулярная иглорефлексотерапия. Именно на ухе есть точки абстинентных синдромов. На сеансе  в точки ставятся маленькие иголки на 15-30минут. В более тяжелых случаях возможна установка иголок-кнопок на 5-7 дней. Во многих случаях бывает достаточно одного или нескольких сеансов.Вторым важным фактором  в лечении зависимости  является помощь больному в борьбе с симптомами абстиненции. Классическая медицина предлагает введение аналгетиков, более легких наркотиков, антидепрессантов, седативных средств, транквилизаторов, витаминов, дезинтоксикацию.  Но ничего так не помогает снять абстинентный синдром, как сеансы рефлексотерапии, особенно Су-Джок терапии.

   Дело в том, что вся вышеописанная симптоматика возникает вследствие резкого дисбаланса энергии (количества электромагнитных волн) в меридианах. Рефлексотерапевт гармонизирует энергию в меридианах, стимулирует находящиеся в недостатке меридианы тепла, радости , желания, помогает запустить организму  его угнетенные функции. Как правило, больной приходит в себя прямо на сеансе.

  Помочь справиться с абстинентным синдромом может прием гомеопатических препаратов по определенной схеме, что очень удобно: не нужно никуда ходить, можно принимать и днем и ночью; актуально для людей, которые боятся иголок.

   От транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов , если их долго принимать может возникнуть очередная зависимость. Зависимости от гомеопатии и рефлексотерапии еще никто не наблюдал.

  Подспорьем может стать фитотерапия; она имеет широкий арсенал трав оказывающих как седативное, успокоительное действие : пустырник, валериана, донник и др., так и стимулирующих общий тонус организма действие: элеутерококк, жень-шень, лимонник и др.(коноплю, мак упустим).Состав фитосборов можно менять, что не позволит организму к ним привыкнуть.

 А когда вылечитесь, можно безразличие к  табаку, спиртному  закрепить отвращением с помощью классического метода выработки рвотного рефлекса, применяемого в наркологии. 

Остановитесь во время, не переступите ту грань, после которой возвращение невозможно. Победы Вам.