Деформирующий артроз - дистрофическое заболевание суставов конечностей, позвоночника, связанное с преждевременным старением  суставного хряща, его дегенерацией вплоть до полного исчезновения, сопровождающейся краевыми разрастаниями поверхностей суставных костей и вторичным синовиитом (воспалением сустава).

  В преждевременном старении суставного хряща виноваты, прежде всего,неправильное питание, зашлакованность организма. Если с выведением токсинов и шлаков не справляется кишечник и печень, эти функции на себя берут другие слизистые, эпителиальные и синовиальные поверхности, в том числе синовиальные поверхности суставов. Большое значение имеет солеотложение на суставных поверхностях. Организм пытается вывести отложения из сустава - возникает воспалительная реакция.

  Зашлакованные сосуды приведут к нарушению питания сустава и еще большей дегенерации хряща. Неадекватные физические нагрузки, как и отсутствие таковых усугубляют процесс. Неадекватные физические нагрузки бывают в профессиональном спорте, а также у людей с ожирением. Они способствуют травматизации суставных поверхностей.  Имея 20кг лишнего веса, мы, по сути, носим 2 ведра воды постоянно на себе, соответственно суставы ног, в первую очередь коленные будут травмироваться и страдать. С другой стороны малоподвижный образ жизни, отсутствие движений в суставе значительно уменьшает количество синовиальной жидкости, за счет которой питается суставной хрящ, которая предотвращает травматизацию сустава при движении.

  Подагрический артрит - относится к группе обменно - дистрофических полиатритов. В результате нарушения обмена веществ, соли мочевой кислоты откладываются на суставных поверхностях и вызывают их острое воспаление, которое сопровождается резкой сверлящей болью, покраснением сустава. Со временем соли мочевой кислоты откладываются в окружающих тканях, их окружает соединительная ткань, образуются специфические узелки - тофусы. Нарушение обмена мочевой кислоты часто передается по наследству. Провоцировать заболевание может употребление в пищу мяса, острой, соленой пищи, алкоголя. На Руси подагра считалась заболеванием помещиков и аристократической знати, когда на частых пирах ели поросенка и закусывали рябчиками.

  Инфекционно - аллергический полиартрит. На суставной поверхности может селиться разнообразная флора, в том  числе ТОРЧ инфекция-инфекция, которая может жить в организме не проявляя себя, а в случае снижения иммунитета вызывать болезнь, например, хламидии. Организм, чтобы победить ее включает воспалительную реакцию/ Те, или иные шлаки, находящиеся на суставных поверхностях, могут служить аллергенами. Воспаление сустава может быть аллергического характера.

  Ревматический, ревматоидный полиартрит, полиартрит при системной красной волчанке относятся к аутоиммунным полиартритам. Это тот случай, когда организм «сходит с ума», он начинает «поедать» не только микроорганизмы, шлаковые отложение, а и собственные ткани в которых все это находится. Чем больше он их поедает, тем больше возникает продуктов их распада (антигенов) на которые вырабатываются противовоспалительные вещества-антитела. Если вовремя заболевание не лечить, оно развивается в геометрической прогрессии. Организм «поедает» сам себя. В воспалительный процесс вовлекаются все новые ткани и органы. Возникают тяжелые, хронические, системные, аутоиммунные  заболевания. Заболевания провоцируются переохлаждением, обостряются  в холодное время года. Системная красная волчанка, иногда ревматоидный артрит провоцируется избыточным пребыванием на солнце. Еще аутоиммунные процессы обостряются после перенесенных инфекций.

 Процесс подобный ревматоидному в суставах позвоночника вызывает  называется болезнью Бехтерева. Характерным признаком ревматоидного артрита есть скованность суставов и движений по утрам.

 Ревматический артрит, как правило, не оставляет никаких последствий в суставе. Но, к сожалению, ревматизм в 40% поражает суставы и в100% поражает сердце, вызывая пороки сердца, нарушения сердечного ритма. При ревматоидном артрите суставы со временем обезображиваются деформацией, особенно суставы кистей рук, кисти напоминают ласты моржа. Как  и при деформирующем артрозе, если не заниматься лечебной физкультурой, в суставах со временем развивается  соединительная  ткань, возникают контрактуры, ограничение их подвижности.

  В классической медицине артриты в основном лечат нестероидными противовоспалительными средствами, которые снимают боль и воспаление. В лечении тяжелых аутоиммунных заболеваний дополнительно применяются кортикостероидные гормоны. При подагрическом - артрите средства регулирующие обмен мочевой кислоты.

 Не лечить аутоиммунные заболевания - преступление, заболевание будет развиваться в геометрической прогрессии, повреждая жизненно важные органы - сердце, почки. Средства, которыми лечат заболевания, к сожалению, вызывают массу побочных явлений: гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, язвенную болезнь, снижение иммунитета. Применение кортикостероидных гормонов ведет к гипотрофии надпочечников, что делает необходимость приема пожизненной.

 Поэтому лечение артритов:

  1. нужно начинать своевременно;
  2. доза лекарственных препаратов должна быть минимальной, но достаточной для купирования воспалительного процесса.
  3. для того, чтобы достичь успеха  пункта №2 , нужно на самых ранних стадиях вводить альтернативные методы лечения.

 Нестероидные лекарственные препараты на ранних стадиях заменят, а на поздних дополнят лекарственные травы. Аналогичное действие будет оказывать лабазник вязолистный, фиалка трехцветная, листья малины (в старину ревматизм  малиной только и лечили), плоды рябины, ясеня белого, ольхи.

 Функцию надпочечников можно стимулировать физиотерапевтическими методами: индуктотермией, низкочастотным ультразвуком.

 При острых воспалениях суставов великолепно боль, отек, и воспаление снимают пиявки.

 Актуальна иглорефлексотерапия. Великолепно воздействует микроволновая резонансная терапия. Преимущество рефлексотерапии состоит в том, что она лечит не только больные суставы, но и воздействуя на меридианы - весь организм в целом. В рефлексотерапии есть рецептуры стимуляции надпочечников.

 Больших результатов можно достичь, применяя гомеопатические препараты. Прием их внутрь и под язык хорошо дополняется аппликацией гомеопатических гранул на точки акупунктуры.

В профилактике обострений важно:

  • Избегать переохлаждений и избыточного пребывания на солнце.
  • Избегать простудных  и инфекционных заболеваний
  • Соблюдать строгую диету при наличии подагры.
  • Бороться с лишним весом
  • Воплощать в жизнь санологические программы очищения кишечника, печени, суставов, сосудов.
  • Помните : «В движении жизнь» Берегите основные двигательные механизмы -суставы.Вне периода обострения постоянно заниматься лечебной физкультурой. Это улучшит кровообращение в суставе, увеличит количество синовиальной жидкости, улучшит питание хряща, предотвратит травматизацию суставной поверхности при движении, предотвратит контрактуры.
  • Вне периода обострений 3-4 раза в год проходить курс массажа, теплолечения (парафино-озокеритовые аппликации)
  • Избегать неадекватных физических нагрузок.
  • С целью предотвращения преждевременного старения хрящевой поверхности употребляйте достаточное количество жидкости, употребляйте нежирный студень (холодец).