Трофические язвы – нередкое осложнение различных заболеваний сосудов: заболеваний вен, диабетической ангиопатии, атеросклероза периферических сосудов. Это результат кислородного голодания тканей. Заболевание проявляется  в длительно незаживающем язвенном дефекте кожи и подлежащих тканей. Нередко на фоне трофических язв развивается грибковая и микробная инфекция, которая еще больше нарушает процесс заживления язв. Осложнением трофической язвы может быть флегмона, гангрена конечности, что может привести к ампутации, а также сепсис.

  Рассмотрим основные заболевания, которые могут привести к образованию трофических язв.

Облитерирующий эндартериит

 Это прогрессирующее воспалительно-трофическое заболевание внутренней оболочки артерий, причем при воспалении артерии сужаются, вплоть до полной закупорки их просвета. Чаще повреждаются нижние конечности. В начальных стадиях больные жалуются на быструю усталость ног при ходьбе, на боль в икроножных мышцах, судороги, потение ног и побледнение кожных покровов стоп. Когда боль становится невыносимой при движении, человек вынужден остановиться и пережидать острый приступ. После кратковременной остановки ходьба продолжается до следующего приступа. Такое состояние называется перемежающейся хромотой.  При прогрессировании недуга возникает онемение стоп, они становятся бледными, холодными на ощупь, появляются сильнейшие боли и в состоянии покоя, на месте воспаленной артерии могут появляться язвы, и, как конечный результат, некроз тканей, ведущий к гангрене.  Все больные облитерирующим эндартериитом, как правило заядлые курильщики.


  Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

   Атеросклерозом могут поражаться не только сосуды головного мозга и сердца, но и периферические сосуды. Холестериновые отложения в сосудах обычно кальцинируются, возникает атеросклеротические  бляшки, сосуды склерозируются, сужаются. В этих местах может возникать тромбы. Наиболее ярким признаком ишемии нижних конечностей является перемежающаяся хромота, как в вышеописанном случае. Она характеризующаяся появлением боли, чувством онемения и сжатия в мышцах ноги при нагрузке— обычно при ходьбе; это ощущение заставляет больного остановиться, после чего боль и сжатие постепенно проходят; однако при возобновлении нагрузки симптомы появляются вновь, причем расстояние, которое больной может преодолеть без дискомфорта в ноге, обратно пропорционально степени окклюзии сосуда. В тяжелых случаях пациент не может пройти без остановки и 10 метров. Поначалу явления перемежающейся хромоты возникают в одной конечности и часто ею и ограничиваются; у ряда больных может наблюдаться двухсторонняя перемежающаяся хромота, но степень выраженности ее различна в каждой из конечностей. Основная причина-нарушение холестеринового обмена. Часто наблюдается у курильщиков. Основные осложнения-трофические язвы, гангрена нижних конечностей.

Диабетическая полинейроангиопатия

  Сахарный диабет вызывает специфическое поражение артерий, мелких сосудов и периферических нервов. На фоне диабета нередко ускоряется развитие облитерирующего атеросклероза. Основная проблема при сахарном диабете - это плохое заживление ран и сниженный иммунитет. Ткани при диабете очень чувствительны к травме, поэтому требуют к себе бережного отношения. Трофические язвы, возникающие на фоне сахарного диабета, как следствие поражений мелких сосудов и нервов требуют длительного и настойчивого лечения.

  Тромбофлебит — острое воспаление стенок вены с образованием тромба в ее просвете. В развитии заболевания имеет значение ряд факторов: замедление тока крови, изменение ее состава, нарушения в свертывающей системе крови, повреждение или заболевание сосудистой стенки, нейротрофические и эндокринные расстройства, инфекция. Тромбофлебит нередко развивается у больных с варикозным расширением вен, гнойными инфекционными заболеваниями, геморроем, опухолями, болезнями крови и сердца, а также после оперативных вмешательств. Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей имеет характерную клиническую картину и развивается, как правило, в варикозно-измененной вене.   По ходу пораженной вены возникают острые тянущие боли, определяется местное покраснение кожи и плотный болезненный при пальпации тяж. возможно повышение температуры тела до 37,5 — 38 °С.

  Трофические язвы требуют длительного и настойчивого лечения. Проводится противовоспалительная терапия, если язва инфицирована, а также терапия, улучшающая кровообращение и заживление в тканях.

Лечение трофических язв помимо длительного медикаметозного лечения, направленного на улучшение микроциркуляции крови и трофики тканей должно обязательно включать физиотерапевтическое лечение.

  Из физиотерапевтического лечения чаще всего применяется магнитотерапия. Она улучшает микроциркуляцию крови, снимает отек тканей, действует мягко, имеет меньше всего противопоказаний, не противопоказана лицам пожилого возраста.

  Эффективно бороться с ишемией будет синглентно-кислородная терапия. Процедура заключается в приеме воды и ингаляции воздуха, которые обогащены специальным активированным кислородом.

  Из средств народной медицины первое место занимает гирудотерапия, особенно если речь идет о тромбофлебите. Пиявка при укусе выделяет большое количество биологически активных веществ, которые способствуют улучшению микроциркуляции крови, снижению ее вязкости, заживлению тканей. Ставят пиявки по ходу поврежденных сосудов, на биологически активные точки, а также вокруг самой язвы.

 Таким же образом можно практиковать ужаление пчелами . Помимо пчелиного яда  природа припасла еще целый ряд продуктов пчеловодства, способных повысить общий  энергетический потенциал организма, а следовательно и его потенциал к заживлению ран. И это не только мед, а и цветочная пыльца, перга, маточное молочко. Хорошо очистить сосуды от холестериновых отложений поможет экстракт восковой моли. А прополисное масло, применяемое местно, дезинфицирует рану и будет способствовать заживлению.

 Местно можно использовать отвары или масляные экстракты противовоспалительных, бактерицидных трав в виде промываний и примочек, смазывания. Это может быть отвар коры дуба, шалфея, календулы,  эвкалипта, ромашки, репяшка и др.

  Среди рефлексотерапевтических методик пальму первенства в лечении трофических язв держит лазеротерапия. Она способствует  улучшению микроциркуляции крови, заживлению тканей, улучшает реологические свойства крови(снижает склонность к тромбообразованию), повышает иммунитет. Возможно не только воздействие на биологически активные точки и зоны, но и облучение раневой поверхности трофической язвы.

  Такое же действие оказывает микроволновая резонансная терапия. Помимо этого микроволновая резонансная терапия способствует нормализации уровня сахара в крови, что немаловажно для лечения диабетических ангиопатий.

  Отличные результаты можно достичь при помощи Су-Джок терапии. Только рефлексотерапевт может ответить на вопрос: « Почему трофические язвы так часто образуются на нижних конечностях и практически не встречаются на верхних.?» Ответ предельно прост: на ногах проходят меридианы холода и ветра, отвечающие за сужение, спазм сосудов, повреждение и смерть тканей и меридианы  влажности, отвечающие за отек тканей. На руках - меридианы тепла, отвечающие за  кровообращение. Угнетая одни меридианы и стимулируя другие можно достичь значительного улучшения кровообращения как в нижних конечностях, так и в организме в целом.

 Значительно ускорить выздоровление может сам больной, обучившись рефлексотерапевтическим методикам воздействия на точки и зоны. Можно проводить массаж специальными массажерами пальцев рук, отвечающих за нижние конечности по основной системе Су-Джок терапии. Зоны соответствия  язв можно также массировать, прогревать полынными сигарами, а на ночь приклеивать к ним магнитные стимуляторы, либо гомеопатические гранулы. Самостоятельно полынными сигарами больной может прогревать и точки акупунктуры на ногах, что значительно улучшит кровообращение и заживление.

Поможет прием гомеопатических препаратов (склеро-гран и др.) и аппликация их на биологически активные точки.

  Санологические программы очищения сосудов, а также кишечника и желчевыводящей системы должны проводиться регулярно.

   Помните:

-лечение должно быть длительным, систематическим и комплексным.

-лечить нужно не только трофическую язву, а в первую очередь, заболевание, которое привело к ее возникновению.

-медикаментозное лечение - это только 30% успеха, физиотерапевтическое - еще 30%,  рефлексотерапевтические и народные методы -40%.

Физиотерапевтические методы в несколько раз увеличивают проникновение лекарственного вещества  в ткани и клетки, что очень важно для лечения лиц пожилого возраста, у которыхсклеротические процессы являются  главной причиной всех бед и заболеваний.