Вегетососудистая (нейроциркуляторная)  дистония, неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости относятся к психосоматической группе заболеваний и очень ярко доказывают  взаимосвязь и взаимовлияние  психических факторов на органы и системы организма. Симптомы вышеописанных заболеваний очень разнообразны, часто переплетаются, часто напоминают течение других заболеваний, что создает трудности в  диагностике.

    Вегетососудистая дистония характеризуется тем, что на первый план выступают вегетативные (физические) симптомы (скачки артериального давления как вверх, так и вниз, разнообразные головные боли, слабость, потливость, колющие и ноющие боли в сердце, ощущение недостаточности вдоха, «кома» в горле и за грудиной , ощущение внутренней дрожи и др):, которые в той или иной мере окрашены эмоциональными нарушениями.

     Неврозы- заболевания ,на первый план которых выходит эмоциональный дисбаланс, на второй вегетативные нарушения. Больные на незначительные  раздражители и порой без них патологически реагируют либо эмоцией гнева, либо слезами, тревожно-фобическим состоянием. Эмоции легко сменяют друг друга, окрашены вегетативными проявлениями. Часто беспокоит бессонница ночью и сонливость днем.

     Депрессия характеризуется превалированием эмоции печали, больные по поводу и без повода  плачут, апатичны, нет желания что-либо делать, нет аппетита, больному тяжело встать с постели, беспокоит ощущение «кома» в горле и за грудиной, затем присоединяется раздражительность, ощущение внутренней дрожи, стойкая бессонница ,а также разнообразные вегетативные проявления.

     Синдром хронической усталости  – заболевание, на первое место  которого выступают усталость, астенические состояния, затем вегетативные и эмоциональные нарушения. Характерным признаком часто является длительное время повышающаяся небольшая (субфебрильная 37,0 -37,5 гр по С) температура.

    Попробуем объяснить причины этих заболеваний с точки зрения классической западноевропейской медицины  и точки зрения   восточной медицины.

    Не будем говорить о генетической памяти, о прошлых жизнях, несмотря  на то, что серьезные предпосылки к доказательству этих теорий есть, остановимся на жизни каждого.Начиная с внутриутробной жизни, все пережитые нами эмоции, события как на магнитофонную ленту записываются на наше подсознание. Основные записи запрятаны глубоко в так называемой диэнцефальной области головного мозга. Это очень небольшая по площади, глубже всех спрятанная область в которой находится очень большое количество эмоциональных, а также вегетативных и гормональных центров. При переполнении, перевозбуждении эмоциональных центров, легко возбуждаются вегетативные. В период напряжения гормональных центров (переходной подростковый возраст,  беременность, роды, климакс) часто перевозбуждаются вегетативные и эмоциональные центры. Всем известна эмоциональная неустойчивость подростков, послеродовая депрессия, предменструальный синдром, вегетативные и эмоциональные проявления при климаксе.

С точки зрения восточной медицины каждый орган, часть тела  тесно связаны с определенным видом энергии, определенными эмоциями. Каждый орган и каждый вид эмоции имеют свою энергетику. Современной наукой это доказуемо: энергия – это, ничто иное, как электромагнитные волны, выделяемые молекулами органов и тканей. А эмоции, да и все нас окружающее имеют свою волновую информационную структуру.

     Восточная медицина, как никакая другая, объясняет суть психосоматических заболеваний и характерную для них метеозависимость, сезонность заболеваний. Так, например: люди страдающие депрессией, как правило, страдают запорами, обостряются депрессии осенью.  С точки зрения восточной философии меридиан толстого кишечника, эмоция сильной (Ян) печали, осень (октябрь) относятся к одной и той же энергетической категории Ян-сухости. Из практики рефлексотерапевтов известно, для того, чтобы существенно облегчить страдания больного депрессией достаточно провести процедуру угнетения меридиана толстого кишечника («спустить» переполненный меридиан). Диэнцефальный криз, сопровождающийся немотивированной эмоцией страха, ознобом и затем обильным мочеиспусканием легко, буквально одной иголочкой, купируется при процедуре угнетения меридиана мочевого пузыря. Меридиан мочевого пузыря, эмоция Ян-страха относятся к категории Ян-холода. Все три фактора во время приступа задействованы.

Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, как правило, очень метеозависимы. Объясняется это просто: при смене погоды резко меняется энергетика вокруг нас (холод, ветер, жара),  и меридианы больного, в которых и так резко выражен дисбаланс будут это чувствовать, а соответственно и реагировать организм.

 

 Помимо этого стрессовые ситуации способствуют снижению иммунитета и активации ТОРЧ инфекции-инфекции, которая при благоприятных условиях мирно живет  с человеком, а при снижении иммунитета вызывает те, или иные хронические заболевания и субфебрильную температуру.

    Одной из разновидностей такой инфекции есть вирус герпеса, который проникает обычно через слизистые ротовой и носовой полости и любит жить (персистирует) в нервной ткани. Поскольку диэнцефальная область находится недалеко, можно предположить, что вирус герпеса играет немаловажную роль в возникновении вышеописанных заболевани.  У людей страдающих синдромом хронической усталости наблюдаются повышенные титры вируса герпеса. Еще синдром хронической усталости называют суетным синдромом, синдромом людей больших городов. Помимо нервных стрессов присоединяются экологические проблемы, отсутствие природы, недостаток солнца, не только химический, а и электромагнитный смог и т. д.

   Особенностью данных заболеваний является то, что тянутся они длительно, периодически то, затихая, то, обостряясь, переносятся тяжело, подчас полностью лишая человека трудоспособности, но серьезных последствий для организма не имеют. Психосоматические заболевания часто надевают маску других заболеваний. Иногда больные месяцами атакуют кабинеты поликлиник  в поисках диагноза и помощи.

Западноевропейская медицина предлагает два основных направления лечения:

1-медиаментозное (антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные препараты);

2-помощь психотерапевта, психоаналитика.

  Медикаментозная терапия действует всегда очень хорошо и целенаправленно, но прибегать к ней нужно только в тяжелых, запущенных случаях депрессии, бессонницы, либо при наличии тяжелых вегетососудистых кризов. Принимать препараты только при строгом контроле врача, начиная с минимально-допустимых доз в каждом конкретном случае. К медикаментозным препаратам легко возникает привыкание и зависимость. Если постоянно вводить в организм лекарство и выполнять за организм его функцию, организм перестанет выполнять эту функцию сам. В данном случае перестанет радоваться, не сможет самостоятельно успокоиться, перестанет спать, и будет требовать все более сильных и новых препаратов.

     При лечении психосоматических заболеваний на первое место нужно ставить помощь психотерапевта и психоаналитика.

 На физическом уровне  помочь гармонизировать эмоции и вегетативные реакции может рефлексотерапевт, в частности Су-Джок терапевт.

Прежде, чем прибегать к медикаментозному лечению, целесообразно обратиться к фитотерапевту. И даже, если Вам назначено медикаментозное лечение, фитопрепараты помогут вам снизить дозировку лекарства, а со временем от них отказаться.

При лечении психосоматических заболеваний  фитотерапия предусматривает три основных направления:

1- сборы, оказывающие седативное, снотворное, антидепрессивное действие

 2-сборы, оказывающее иммуномодулирующее, противовирусное, бактерицидное действие. ( Борьба с ТОРЧ-инфекцией)

 3- сборы, нормализующие функцию печени, желчевыводящей системы, кишечника.  При банальной дискинезии желчевыводящих путей нарушается всасывание белка: снижается иммунитет, развивается ТОРЧ-инфекция; усиливаются процессы гниения и брожения в кишечнике,  печень накапливает шлаки. Возникает обратная связь, зашлакованные кишечник и печень будут способствовать эмоции печали, депрессии, раздражительности и бессоннице. Соответственно на четвертое место в лечении психосоматических заболеваний выходят санологические программы.

 Мед и продукты пчеловодства согласно восточной философии относятся к категории тепла, жара, соответственно радости, желания и счастья. Продукты богаты ценными питательными веществами, витаминами, микроэлементами, имеют иммуномодулирующее, противовирусное, бактерицидное действие. Апитерапия будет полезна в лечении любых психосоматических заболеваний, особенно сопровождающихся астенией, слабостью, депрессией.  С вышеописанными проблемами может также справиться гомеопатия. Удобство ее состоит в том, что гомеопатические препараты принимаются  еще легче, чем медикаментозные и на вкус гораздо приятнее.

  При лечении психосоматических заболеваний:

1) – начинайте своевременно лечение; запущенные случаи потребуют медикаментозной помощи;

 2)- будьте настойчивы; заболевания часто приходится лечить долго, но заболевания лечатся: о пережитых страданиях больные забывают на годы и десятки лет.;

 3)- наводя порядок в эмоциях, не забывайте о порядке в органах. Если идете к психотерапевту, не забывайте о санологических программах; успокаивающий фитотерапевтический сбор чередуйте с желчегонным, гепатопротекторным, иммуномодулирующим.

 4) – не увлекайтесь монотерапией, используйте весь возможный арсенал методик, начинайте с более простых и безвредных.

 5)- не занимайтесь самолечением.